Вернуться ко всем новостям

Кредит в 30 млн дол. на приобретение золоторудного объекта в России привлекла британская компания

09.04.2004
По данным AKSnews.ru, британская компания Peter Hambro Mining планирует расширить свое присутствие на российском рынке. Как пишет газета "Ведомости", компания привлекла кредит в 30 млн дол. на покупку месторождения золота, название которого в компании не раскрывают.

Основной актив Peter Hambro Mining Plc (PHM) - 97,7% акций ОАО "Покровский рудник" (Амурская обл.), на котором в 2003 г. было добыто 3,7 т золота. По информации Peter Hambro Mining Plc, контрольным пакетом ее акций владеют британский бизнесмен Питер Хамбро и его российские партнеры, в том числе вице-президент компании Павел Масловский, около 40% акций обращаются на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи. Выручка компании в 2002 г. составила 22,7 млн дол., чистая прибыль - 5,1 млн дол.

Вчера, 6 апреля, Peter Hambro объявила о привлечении кредита от Bayerische Hypo- und Vereinsbank в размере 30 млн дол. Срок, на который предоставлен кредит, в компании не сообщают. Известно лишь, что процентная ставка по нему составляет LIBOR плюс 4% годовых. Практически все полученные средства компания направит на приобретение золоторудного объекта в России. Как пояснил "Ведомостям" вице-президент Peter Hambro Павел Масловский, речь идет не о поглощении действующего предприятия, а о покупке неосвоенного месторождения. Назвать его он отказался, ссылаясь на незавершенность сделки.

Аналитики говорят, что за 30 млн дол. можно купить солидное месторождение с запасами не менее 100 т золота. Сумма сделки сопоставима с прошлогодними приобретениями компанией Highland Gold Mining у Европейской подшипниковой корпорации компании "Майское", владеющей лицензией на освоение чукотского месторождения "Майское" с запасами 290 т. Покупка 100% акций компании обошлась Highland Gold в 34,9 млн дол. А сама Peter Hambro в июне 2003 г. купила за 30 млн дол. месторождение "Токур" в Амурской области с запасами золота 250 т.

Впрочем, освоение месторождения обойдется Peter Hambro в дополнительные миллионы долларов. "Развернуть добычу одной тонны золота в год стоит около 10 млн дол., - говорит генеральный директор аналитического центра "НБЛ-золото" Михаил Лесков. - Это довольно грубый подсчет, многое зависит от качества запасов, используемых методов добычи и климатических условий".