Вернуться ко всем новостям

Объем инвестиций в геологоразведочные работы РФ должен составить до 2020 г. не менее 47 млрд дол.

12.04.2004
Объем инвестиций в геологоразведочные работы РФ должен составить до 2020 г. не менее 47 млрд дол . Об этом в рамках 4-го международного форума "Топливно-энергетический комплекс России: региональные аспекты" сообщил директор Института геологии нефти и газа РАН академик Алексей Конторович.

По его словам, до 2020 г на территории РФ необходимо выявить и разведать запасы по нефти - более 10 млрд т, по газу - более 19 трлн куб.м. Он уточнил, что наиболее перспективными регионами , в которых нужно вести разведку, являются Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Республика Саха и вся шельфовая зона. Если эти задачи не будут решены, то после 2020 г. обеспечить работу нефтегазового комплекса страны будет невозможно, считает А.Конторович.

По его мнению, информация о громадных разведанных запасах нефти и газа, имеющихся в распоряжении крупных нефтегазовых компаний, - не более чем миф, пишет Прайм-ТАСС. Крупные нефтяные компании, имеющие возможность инвестировать значительные средства в разведку запасов и разработку месторождений, в настоящее время не имеют лицензионных участков, на которых эти работы должны быть развернуты. Распределенный фонд недр может обеспечить работу нефтегазового комплекса до 2013-2015 гг., после чего необходимо разрабатывать новые, еще не открытые, месторождения, сказал А.Конторович.