Вернуться ко всем новостям

Строительство нефтепровода Баку-Джейхан будет завершено в срок

12.04.2004
Экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) будет готов в первой половине 2005 г. Об этом заявил Дэвид Вудвард (David Woodward), президент компании British Petroleum Azerbaijan, 6 апреля в Тбилиси после встречи с грузинским премьер-министром З.Жвания. По словам Д.Вудварда, 60% работ на грузинской территории закончены. Трубы уложены на протяжении 150 км из 248. О сдаче нефтепровода в намеченный срок заявил и Натик Алиев, президент ГНКАР. По его словам, как для азербайджанских, так и для международных деловых кругов эта стройка имеет первостепенное значение.

Общая стоимость проекта, по последним оценкам, составляет 3.6 млрд дол. Длина трассы - 1767 км: 248 км на грузинской территории, 443 км на азербайджанской и 1076 на турецкой. Пропускная способность нефтепровода будет равна 50 млн т в год. Участниками проекта «БТД» являются компании British Petroleum (30.1% капитала), ГНКАР (25%), Unocal (8.9%), Statoil (8.71%), TPAO (6.53%), ENI (5%), Itochu (3.4%), ConocoPhillips (2.5%), Inpex (2.5%), Total SA (5%), Amerada Hess (2.36%).