Вернуться ко всем новостям

Рынок цветных металлов лихорадит

16.04.2004
Цены на цветные металлы, поднявшиеся за последние несколько лет значительно выше исторически "нормального" уровня, удержатся на взятой высоте до конца этого десятилетия. Одна из главных причин происходящего ценового сдвига - стремительный рост экономик Китая, Индии и России. К такому выводу пришли аналитики компании Barclays Capital, оценившие влияние долгосрочных факторов на развитие рынка металлов.

Многие ожидали, что цены на металлы вернутся на привычный уровень после прошлогоднего взлета. Но не дождались. И вряд ли дождутся в обозримом времени. По мнению авторов доклада, подготовленного инвестиционным банком Barclays Capital, главными виновниками этого станут крупные развивающиеся рынки Евразии. Эффектом их одновременной заявки на дополнительное сырьевое питание будет подъем спроса, сравнимый только со временами реконструкции Европы после Второй мировой войны или формирования американской экономики в XIX веке.

Однако к смеси из китайского спроса, оживления развитых экономик и интереса инвесторов на этот раз добавится еще один, самый взрывоопасный ингредиент - сокращение физических запасов. Масштаб новых проектов и время, необходимое для развития новых месторождений, не позволяют потребителям рассчитывать на заметное снижение цен. Сыграет свою роль и либерализация энергетических рынков: выявление справедливой цены на электроэнергию в Китае уже начинает замедлять рост зависимого от нее алюминиевого производства.

Ослабление американского доллара, по мнению экспертов Barclays Capital, послужило первым толчком для начинавшегося "металлического" ралли. Ранее, в 1990-е, сильный доллар также влиял на цены, только в сторону снижения. Однако теперь на финансовых рынках появятся более влиятельные, чем валютные курсы, факторы роста. Одним из них станут увеличивающиеся инвестиции пенсионных фондов в "сырьевые корзины". В отличие от таких покупателей "металлических" индексов, как хедж-фонды, игра которых, как считают аналитики Barclays Capital, сказывается только на продолжительности ценовых циклов, пенсионные фонды все более склонны к долгосрочным вложениям, усиливающим действие других причин роста цен.

Средняя цена алюминия в 2004 г. на Лондонской бирже металлов, по прогнозу авторов доклада, составит 1704 дол. за тонну. Стоимость тонны меди оценивается ими в 2868 дол., никеля - 14 750 дол. (на 35% выше, чем в 2003-м г.).

Дополнительную интригу на мировом рынке металлов внесла позиция крупнейших хедж-фондов, которые поставили на долгосрочный рост цен на все товарные группы. И пока не собираются уходить с этих позиций.
Яндекс.Метрика