Вернуться ко всем новостям

Утверждена площадка под строительство плавучей атомной теплоэлектростанции в Северодвинске

12.04.2004
8 апреля на заседании в Архангельске межведомственная областная комиссия подписала протокол о выборе площадки для строительства плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (ПАТЭС ММ) и о проведении научно-общественной экспертизы. Об этом, как передал ИТАР-ТАСС, сообщил участвовавший в заседании комиссии генеральный директор ОАО «Малая энергетика» Евгений Кузин. Как и планировалось, ПАТЭС ММ будет размещаться на территории ФГУП «Севмашпредприятие» в г.Северодвинск. Е.Кузин также сообщил, что Федеральное агентство по атомной энергии приняло решение о разработке рабочей документации по проекту строительства ПАТЭС в Северодвинске. Стоимость строительства оценивается в 5,9 млрд рублей, продолжительность - от 39 до 42 месяцев. Оно начнется после того, как рабочая документация будет передана в Федеральную службу по атомному надзору для получения лицензии.

По словам главного инженера ЗАО «Атомэнерго» Владимира Воробьева, для размещения будущей ПАТЭС потребуется 1,5 га акватории и 0,6 га береговой полосы. На суше будут расположены здания теплового пункта и распределительного устройства. Все основное оборудование будет находиться на плавучем блоке. На нем же будет храниться и облученное ядерное топливо, которое может накапливаться там в течение двенадцати лет.

Проект «Атомная теплоэлектростанция малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в г.Северодвинске» рекомендован к утверждению Главгосэкспертизой РФ в ноябре 2003 г. По оценкам специалистов ОАО «Малая энергетика», являющегося заказчиком строительства, стоимость сооружения ПАТЭС составит около 150 млн долларов, срок окупаемости - тринадцать лет. Ежегодно ожидаемые от реализации этого проекта поступления в федеральный бюджет составляют около 5,81 млн дол., в региональный бюджет - более 1,3 млн дол., в муниципальный бюджет региона расположения АТЭС ММ - до 0,18 млн дол. Поступления в бюджеты всех уровней при строительстве ПАТЭС будут существенно выше.