Вернуться ко всем новостям

Проект освоения Эльгинского угольного месторождения (Якутия) решено реанимировать

12.04.2004
Строительство железной дороги Улак - Эльга будет продолжено. Эту обнадеживающую деловой мир российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) новость сообщил министр экономического развития Республики Саха (Якутия) Виктор Ефимов на заседании Координационного совета ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", прошедшем 8 апреля в Благовещенске.

Освоение крупнейшего на востоке страны Эльгинского месторождения с запасами коксующихся углей в 2 млрд тонн возможно при условии, если железная дорога свяжет его со станцией Улак на БАМе. Строительство ветки протяженностью более 360 километров началось в 2000 г. За два года было проложено 60 км железнодорожного полотна, подготовлено 120 км притрассовой дороги, построены объекты инфраструктуры, а объем капиталовложений составил 9,5 млрд рублей. Однако через два года Министерство путей сообщения прекратило финансирование, и стройку "заморозили".

По оценкам экспертов, прокладка дороги может возобновиться уже в нынешнем году, причем с привлечением средств иностранных инвесторов, которые заинтересованы в покупке угля.

По словам В.Ефимова, в этом году Минэкономразвития России разработал бизнес-план по дальнейшему строительству дороги и освоению месторождения. По заключению экспертов, проект имеет высокую эффективность, срок окупаемости 12 лет. На строительство комплекса по добыче угля потребуется 3 года. Расчетные объемы добычи - до 20 млн тонн в год. До начала разработки месторождения будут построены две обогатительные фабрики, проведены горные работы на разрезе, возведены вахтовые поселки. Есть также планы построить Эльгинскую ГРЭС, которая будет работать исключительно на местном, низкосортном угле. О необходимости скорейшего освоения месторождения вновь заявили федеральные власти. Это связано с возможностью увеличения экспорта коксующихся марок углей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам Министра Минэкономразвития Якутии, к возобновлению проекта уже проявили интерес крупные российские и иностранные компании. Есть все основания полагать, что проект "Улак-Эльга" обретет вторую жизнь.