Вернуться ко всем новостям

Новый проект Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" обсуждался на «круглом столе» в Якутии

19.04.2004
По информации, полученной ИАА «Русская ювелирная Сеть» от ЯСИА, новый проект Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» обсуждался на «круглом столе» в рамках ярмарки-выставки «Северное сияние».

Напомним, что закон был принят в 1998 г., и предшествовала ему катастрофическая ситуация, сложившаяся в горнодобывающей промышленности, прежде всего, в золотодобывающей. Законом установлены правовые основы, регулирующие отношения в области геологоразведки, добычи драгоценных камней и металлов, их переработки. На том этапе горнодобывающим предприятиям действительно стало легче работать - закон в некоторой степени ослабил государственную монополию и регламентировал взаимоотношения субъектов промышленности. При существующей ныне потребности либерализации рынка закон требует существенной доработки. Значительным толчком к пересмотру стало изъятие благородных металлов и драгоценных камней из категории валютных ценностей.

В Министерстве промышленности Республики Саха (Якутия) создана рабочая группа по разработке предложений дополнений и изменений в существующий закон. Главное - это закрепление права собственности субъектов: необходимо сохранение принципа двух ключей. Исключение драгметаллов и камней из объектов особого оборота не могут отразиться на правах публичных собственников - они должны быть равными. И признание общегосударственных интересов должно осуществляться с учетом интересов прав субъектов.

Противоречия в этой сфере между федеральными и региональными интересами были и есть, потому необходимо изначально заложить основу для построения взаимоотношений, при которых будут соблюдены конституционные принципы рыночной экономики и гражданского законодательства.

Также, по мнению Минпрома, считается совершенно необоснованным установление монопольного преимущественного права федерации на приобретение в собственность драгоценных металлов и камней у субъектов, которые занимаются добычей и производством. Якутия непосредственно заинтересована в приобретении драгоценных камней для развития гранильного производства.

Внимания заслуживает и определение статуса старательской добычи - это должен быть вид деятельности, а не система организации труда работников.