Вернуться ко всем новостям

В первый год приватизации компания Сomsup Сommodities (США) инвестирует в Агаракский ГОК (Армения) 3.5 млн дол.

17.04.2004
По словам министра торговли и экономического развития РА К.Чшмаритяна, эти инвестиции будут направлены на решение неотложных проблем, накопившихся на комбинате. В течение года с момента приватизации американская компания должна будет представить правительству Армении инвестиционную программу на последующие годы. Возможно, в дальнейшем Сomsup Сommodities начнет инвестировать в разведку других перспективных месторождений. В договоре, который планируется подписать с правительством РА в ближайшее время, ставится задача по сохранению рабочих мест и выплате долгов по зарплате (сумма на указывается). За каждый месяц простоя инвестор обязуется выплачивать государству 100 тыс.дол. и, кроме того, зарплату работникам, если простой не обусловлен стихийными бедствиями и другой форс-мажорной ситуацией, сказал министр. Он добавил, что за покупку акций компания обязалась выплатить 600 тыс.дол.

К.Чшмаритян отметил, что запасов меди и молибдена на Агаракском месторождении хватит на 10-15 лет. По словам министра, Сomsup Сommodities представляет из себя семейный бизнес. Компания десятки лет занята в горной металлургии и имеет свои месторождения в Чили, Боливии, Канаде, Австралии и других странах. Он проинформировал, что с начала текущего года Агаракский ГОК работает с нулевым уровнем рентабельности.

Агаракский ГОК производит ежемесячно около 2000 т концентрата медной руды с 27%-ным содержанием меди и 50 т концентрата молибдена с 51%-ным содержанием молибдена. В 2003 г. Агаракский ГОК произвел продукцию на сумму около 6.8 млн дол., что на 18.3% выше аналогичного показателя предыдущего года. Объем экспорта за отчетный период составил 3.774 млрд драмов (6.7 млн дол.) и вырос на 83.5%. На предприятии заняты 952 человека со среднемесячной зарплатой в 48 тыс.драмов.