Вернуться ко всем новостям

В 2004 г. добыча марганцевой руды на Парнокском месторождении (Республика Коми) увеличится втрое

19.04.2004
ОАО «Марганец Коми» в 2004 г. планирует добыть на Парнокском месторождении 121,6 тыс.т марганцевой руды, что почти в три раза больше объема добычи 2003 г. (41,6 тыс.т). Об этом сообщил министр промышленности Коми Николай Герасимов в ходе XIV геологического съезда республики. Потребность российских предприятий в товарной марганцевой руде на сегодня составляет 1,5 млн т в год и удовлетворяется в основном поставками из Украины и Грузии.

В ближайшей перспективе за счет средств акционеров планируется строительство обогатительной фабрики, проведение разведочных работ на других участках месторождения, что позволит нарастить запасы и сохранить темпы роста добычи. При этом с выходом фабрики на проектную мощность 50 тыс.т концентрата в год общая стоимость продукции предприятия составит 5,0 млн дол.

Парнокское месторождение железо-марганцевых руд – единственное в Коми и одно из немногих эксплуатируемых месторождений марганца в России.

ОАО «Марганец Коми» создано в 1993 г. Основной акционер – ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (80% акций). В 2002 г. ОАО «Марганец Коми» добыто 20 тыс.т марганцевой руды. Основными потребителями парнокского марганца являются ОАО «Серовский завод ферросплавов» (Свердловская область), а также ОАО «Липецкий металлургический завод» и ОАО «Тулачермет».