Вернуться ко всем новостям

В морской инвестиционной политике Казахстана произошли знаковые перемены

20.04.2004
В морской инвестиционной политике Казахстана произошли знаковые перемены. Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) перенесло на неопределенный срок объявление тендера на перспективные блоки в национальном секторе каспийского шельфа. Первоначально тендер должен был быть объявлен в прошлом декабре, позднее МЭМР намеревался принять постановление о конкурсе в первом квартале 2004 г. Теперь источник, близкий к этому ведомству, сообщил RusEnergy: "Принято решение вместо запланированного на первый квартал нынешнего года морского тендера объявить тендер на сухопутные блоки".

По словам этого же источника, разработка Генерального плана развития инфраструктуры освоения шельфа не была завершена в срок, назначенный на февраль 2004 г. В лучшем случае План будет подготовлен к концу нынешнего - началу следующего года. "Разработка отложена потому, что пока не ясно, какие нефтяные проекты будут осуществляться на шельфе, и в каких объектах инфраструктуры они будут нуждаться",- заявил казахстанский чиновник.

Судя по этим решениям официальной Астаны, нынешний год не станет началом "инвестиционной революции" в освоении казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ). Возможно, осторожность казахстанского правительства в объявлении новых конкурсов на морские блоки обусловлена неуверенностью в том, что найдутся компании, желающие соревноваться. Но пока тендеры для иностранных инвесторов не объявляются, новые морские проекты организует Национальная нефтяная компания "КазМунайГаз" (КМГ).