Вернуться ко всем новостям

Магнитогорский комбинат из-за роста цен на сырье может сократить производство

29.04.2004
В информационном сообщении управления информации и общественных связей Магнитогорского металлургического комбината (ММК) говорится, что тенденция к росту цен на закупаемое комбинатом железорудное сырье, которые с мая повысятся ещё на 35%, может вызвать существенное сокращение объемов выпускаемого на комбинате металлопроката.

Это уже не первое повышение цен на окатыши в этом году. По словам коммерческого директора ММК В.Кутищева, в 2003 г. стоимость железорудного сырья выросла в среднем на 70%, а только с начала текущего года цены на этот вид сырья (с учетом майского повышения) поднялись уже на 120-130%. Причем совершенно очевидно, что, в отличие от металлургов, сырьевики повышают цены на свою продукцию не столько из-за увеличения собственных издержек, сколько вследствие исключительно благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, считают на ММК.

Повышенный спрос на железную руду со стороны Китая и других развивающихся экономик привел к появлению дефицита руды, что неизбежно вызвало повышение цен. Этим пользуются и многие отечественные железорудные предприятия, увеличивая экспортные поставки и поднимая цены на сырье. Горно-обогатительные предприятия нередко отказываются заключать долгосрочные контакты, предпочитая работать на спотовом рынке. По данным Магнитки, цена за 1 т продукции уже доходит до 65-70 дол./т, что практически в два раза превышает цены по контрактам на бразильское железорудное сырье. Магнитогорский меткомбинат, чьи затраты на железорудное сырье составляют примерно 25% от себестоимости продукции, вынужден будет тратить на закупки руды более 600 млн дол. в год.

По мнению руководства Магнитки, необходимы срочные государственные меры по преодолению этой ситуации. Это могли бы быть ограничения на вывоз железорудного сырья из страны с помощью системы квотирования. В противном случае искусственный дефицит сырья на российском рынке и высокие цены на него заставят многие отечественные металлургические предприятия, и, прежде всего ММК, который не имеет собственной железорудной базы, значительно сократить производство металлопродукции. Поскольку продукция металлургов имеет более высокую добавленную стоимость, чем у сырьевых предприятий, это будет означать потерю для российской экономики значительных сумм валютной выручки и утрату позиций отечественных металлургических комбинатов на мировых рынках.