Вернуться ко всем новостям

Первый куб бетона в основание второй очереди Саянского алюминиевого завода будет заложен в мае

29.04.2004
РУСАЛ и крупная канадская инжиниринговая компания HATCH не намерены отступать от своих амбициозных планов в отношении строительства второй очереди САЗа. Завод будет построен за рекордно короткие сроки. Официальное начало строительства состоится в середине мая этого года. Первую партию металла с электролизеров нового завода планируется получить в ноябре 2005 года. Об этом на состоявшейся 19 апреля пресс-конференции заявил генеральный директор САЗ-2 Даниэль Сиуффи.

Выступая перед журналистами Хакасии, Д.Сиуффи рассказал о мероприятиях, которые  реализованы на данный момент. По его словам,  уже выполнен большой объем работ по проектированию. Разработками занимаются ученые Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ). 20% проектных работ уже завершены и, по словам Д.Сиуффи, этого достаточно, чтобы приступать к строительству.

“Я участвовал в строительстве восьми подобных заводов в разных уголках мира. Это - девятый. И я уверен, что это будет лучший алюминиевый завод. Поэтому предъявляются очень серьезные требования к подрядчикам. В первую очередь, они должны гарантировать высокий уровень качества работы и профессионализма персонала”, - отметил Д.Сиуффи.

Говоря о проблемах, он сказал, что руководство САЗа-2 беспокоит ситуация, связанная с нестабильностью энерготарифов в России, но заверил журналистов, что неясность формирования энерготарифов не станет причиной переноса сроков строительства. К тому же у руководства САЗа-2 есть договоренность с Федеральной Сетевой компанией о подаче электроэнергии на строительную площадку. Отвечая на вопрос о комплектации нового завода оборудованием, руководитель проекта подчеркнул, что РУСАЛ, совместно с ВАМИ, уже определил тип электролизеров. Корпуса САЗа-2 будут оснащены  электролизерами, которые стабильно работают на первой очереди и показывают хорошие технологические характеристики.

Д.Сиуффи сообщил, что сейчас руководство САЗа-2 также решает вопросы по обеспечению приглашенных на объект менеджеров, специалистов и строителей жильем. Так как работы по возведению нового завода будут вестись круглосуточно, 7 дней в неделю, принято решение разместить жилой городок в непосредственной близости к строительной площадке. По планам, внешний контур новых производственных мощностей должен быть подготовлен до наступления зимы с тем, чтобы строители могли заниматься работой внутри корпусов в условиях сибирских морозов.

По окончании брифинга Д.Сиуффи заверил журналистов, что подобные встречи будут проводиться достаточно часто, чтобы общественность региона имела возможность получать информацию о каждом этапе развития событий на САЗе-2.