Вернуться ко всем новостям

Компания Anglo Platinum ведет переговоры с Китаем о совместной разведке месторождений платиноидов

26.04.2004
Крупнейший мировой производитель МПГ - южноафриканская Anglo Platinum ведет переговоры о создании совместного предприятия в китайской провинции Сычуань с целью разведки месторождений платиноидов, сообщили в начале апреля представители компании.

Тони Трэер, глава британской Anglo American, которой принадлежит контрольный пакет акций Anglo Platinum, недавно вернулся из Китая. В настоящий момент вся продукция Anglo Platinum поступает из Южной Африки, однако компания имеет совместные предприятия по разведке месторождений МПГ в Канаде и России, а также хотела бы разрабатывать месторождение в Зимбабве.

Китай, крупнейший мировой потребитель драгоценностей из платины, ежегодно приобретает этого металла на 1 млрд дол. При этом страна сама почти не производит платину. В 2003 г., согласно данным Johnson Matthey, на долю Китая пришлось 18% всего мирового спроса, или 1.2 млн унций (37.3 т) металла.

Сообщается также, что Anglo Platinum приостановила свои планы расширения производства МПГ в Южной Африке после того, как некоторые ее экономические проекты стали невыгодны в связи с укреплением ранда по отношению к доллару.