Вернуться ко всем новостям

Цены на платину и палладий в долгосрочной перспективе понизятся

21.04.2004
По мнению экспертов консалтинговой компании Virtual Metals Research & Consulting Ltd., высокие цены на платину и палладий, установившиеся на рынке с начала апреля, вызваны возросшим спекулятивным интересом к операциям с платиноидами. В среднесрочной перспективе восходящая тенденция на рынке сохранится, и рост цен продолжится. Однако в долгосрочной перспективе цены на платину понизятся до 600-650 дол., а цены на палладий - до 100-150 дол. за унцию.

Долгосрочные перспективы по палладию, как считают эксперты, остаются неутешительными, несмотря на ожидаемое увеличение его использования в автомобилестроительной отрасли. Если новая технология компании Umicore, позволяющая применять металл в производстве дизельных двигателей, будет успешно внедрена, то спрос на палладий возрастет на 5%, или на 350-400 тыс.унций (11-12 т) в год, тем не менее, избыток металла на мировом рынке сохранится. Также эксперты Virtual Metals прогнозируют, что спрос на палладий со стороны сектора электроники будет падать, и этот фактор будет давить на рынок.

Цены на платину, достигшие в середине апреля самой высокой отметки с марта 1980 г., в долгосрочной перспективе также заметно понизятся, но не столь существенно, как цены на палладий. Поскольку платина широко используется в ювелирной отрасли, то у нее гораздо больше возможностей сохранить относительно высокий ценовой уровень, полагают эксперты Virtual Metals. Спрос на платину в качестве катализатора очистки автомобильных выхлопных газов также сохранится высоким, поскольку в Европе доминирует производство автомобилей, работающих на дизельном топливе.

В ближайшие полтора-два года поставки платины на мировой рынок существенно не возрастут. Дефицит платины на мировом рынке сохранится до 2006 г., что будет способствовать поддержанию высоких цен на «белое золото». Одной из причин сохранения низких объемов поставок платины эксперты Virtual Metals считают укрепление национальной валюты ЮАР, что препятствует реализации планов по увеличению добычи платины.