Вернуться ко всем новостям

Началось строительство нового рудника на крупнейшем в Европе золото-серебряном месторождении Рошия-Монтанэ (Румыния)

26.04.2004
Канадская компания Gabriel Resources Ltd. с 1998 г. ведет доразведку крупнейшего в Европе эпитермального золото-серебряного месторождения Рошия-Монтанэ (Румыния), разрабатывавшегося с времен Римской империи. Предполагают, что за время эксплуатации здесь добыто 100-200 т золота и 600-1300 т серебра.

Месторождение приурочено к вулкано-тектонической постройке (ВТП) почти изометричной формы поперечником 1.8 х 2.5 км. ВТП ограничена сбросами. Сформировалась она на размытом фундаменте нижне-среднемеловых флишоидных пород, пересеченных двумя системами локальных разломов субмеридионального и субширотного простирания. Постройка сложена покровом нижненеогеновых дацитов, перекрывающими глинами, песчаниками и андезитами нижнего-среднего неогена, субвулканическими, в том числе жерловыми телами дацитовых порфиритов и подчиненных риодацитов, а также воронкообразными телами эксплозивных брекчий дацитов. Последние внедрились в приконтактовые участки жерловых тел дацитовых порфиров. Среди наиболее крупных брекчиевых трубок выделяют западную - Четате (она расположена в центре постройки) и восточную - Кырник. На поверхности они достигают более 100 м в поперечнике и постепенно выклиниваются на глубине 300 м (Кырник) - 700 м (Четате).

Богатые прожилковые и жильно-брекчиевые руды на месторождении выработаны. Доразведка показала, что в недрах сохранились крупные запасы золота и серебра. Они связаны с залежами и зонами бедных и убогих вкрапленных и прожилково-вкрапленных руд, которые пространственно приурочены к эндоконтактовым частям жерловых тел дацитовых порфиритов. Залежи прослеживаются на 200-500 м при мощности в десятки метров. Руды родохрозит-кальцит-кварцевые с пиритом, арсенопиритом, с сульфидами цветных металлов, сульфосолями серебра и свинца, с низкопробным золотом.

Канадская компания Gabriel Resources Ltd. подсчитала общие запасы месторождения (категорий measured+indicated, которым в России соответствуют категории С1+С2), которые составили 352 млн т руды с содержанием золота 1.3 г/т, или, соответственно, 458 т золота. Кроме того, ресурсы золота категории inferred (P1) оценены в 48 т. Против предыдущих подсчетов, проведенных в начале 2003 г., запасы золота возросли на 50 т. При содержании серебра 6.4 г/т запасы этого металла составляют 2250 т.

Предусматривалась карьерная отработка руды, переработка ее методом кучного выщелачивания с ежегодным получением в течение первых пяти лет по 21 т, а затем по 16.6 т золота в год. Средняя себестоимость извлечения золота по расчетам составит 7.1 дол/г. На сооружение горно-обогатительного предприятия необходимо не менее чем 437 млн дол.

Компания Gabriel Resources Ltd. разрешила вопрос переселения жителей из района планируемого карьера и в первые месяцы 2004 г. начала строительство предприятия. По расчетам на строительство отводится около 2.5 лет.