Вернуться ко всем новостям

Металлурги обсудили с М.Фрадковым проблему ценообразования

28.04.2004
Конфликт металлургических и металлообрабатывающих предприятий вышел на максимально высокий чиновничий уровень. 21 апреля главы металлургических холдингов - гендиректор ММК В.Рашников, председатель совета директоров Северсталь-Групп А.Мордашоов, президент Евразхолдинга А.Абрамов и член совета директоров НЛМК В.Скороходов - встретились с председателем правительства РФ М.Фрадковым с целью обсудить сложившуюся ситуацию с ценами на металл. На встрече металлурги выдвинули свои объяснения происходящего, в частности сообщили, что, несмотря на рост цен на металл, прямые контракты потребителей с меткомбинатами занимают 3-5% в структуре их продаж - остальное закупается посредниками. Кроме того, металлурги отметили, что в ближайшее время из-за сложившейся коньюктуры цены на металл стабилизируются и начнут падение. Как сообщает Урал-пресс-информ, по итогам встречи никаких решений принято не было.

Как заявил председатель совета директоров Группы "Северсталь" А.Мордашов по окончании встречи, «нам показалось, что глава правительства продемонстрировал приверженность рыночным принципам в экономике». В частности, М.Фрадков согласился с тем, что введение прямых ценовых ограничений на продукцию черной металлургии недопустимо, - сообщает Коммерсант. «Премьер продемонстрировал понимание проблем отрасли, за что мы ему очень благодарны. Он видит черную металлургию как одну из точек роста российской экономики. Вместе с тем он считает, что любые административные ограничения со стороны правительства могут привести лишь к потерям мировых рынков российскими металлургическими компаниями», - сказал А.Мордашов.

В свою очередь, выступивший на пресс-конференции президент ЕвразХолдинга А.Абрамов выразил уверенность в том, что правительство не предпримет административных мер в отношении металлургический компаний. «Мы не ждем административного вмешательства», - сказал он. В частности, А.Абрамов высказался против введения экспортных пошлин на металлы. «Если будут введены экспортные пошлины, мы будем единственной страной мира, которая ограничивает экспорт металлов. Более неразумное поведение трудно придумать», - отметил А.Абрамов.