Вернуться ко всем новостям

Комиссия Минприроды России признала, что "Северная нефть" способна выполнить обязательства по освоению месторождений вала Гамбурцева

06.02.2002
Комиссия Министерства природных ресурсов РФ закончила проверку состояния работ ОАО "Северная нефть" на месторождениях вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе. Проверка проведена по поручению министерства от 22 января этого года.

Комиссия пришла к выводу, что при нынешнем темпе освоения месторождений "Северная нефть" имеет все возможности выполнить взятые на себя обязательства, в частности, по добыче запланированных объемов нефти в 2002 году и внесению необходимых платежей в бюджеты всех уровней. Между тем ранее Минприроды РФ сообщило об аннулировании с 15 января лицензий "Северной нефти" на месторождения вала Гамбурцева.

Как отмечается в документе, с момента получения лицензий на месторождения вала Гамбурцева "Северная нефть" проделала значительный объем работ по освоению месторождений и выполнению условий лицензионных соглашений. При этом комиссия подчеркивает, что окончательно отвод земель под обустройство месторождений может быть оформлен после получения заключения госэкспертизы соответствующих проектов. Кроме того, на дату проверки недропользователя общая сумма внесенных платежей на социально-экономическое развитие Ненецкого округа составила 1,66 миллиона, вместо предусмотренных лицензионными соглашениями 20 миллионов долларов. Как сообщили в "Северной нефти", оставшаяся часть платеже в соответствии с постановлением администрации НАО и законом округа о целевом бюджетном фонде будут внесены в течение 2002 года.

Сумма расходов по пусковому комплексу месторождений вала Гамбурцева во второй половине 2001 года и первое шесть месяцев 2002 года составит около двух миллиардов рублей. В июле-декабре 2001 года инвестиции в освоение месторождений составили более 903 миллионов рублей. Помимо того, "Северная нефть" перечислила в пользу государства бонус в размере 202,9 миллиона рублей.

"Северная нефть" стала победителем конкурса на право разработки группы нефтяных месторождений вала Гамбурцева в НАО в начале марта прошлого года. На конкурс выставлялся участок с тремя нефтяными месторождениями - Хысарейским, Черпаюсским и Нядейюским - с суммарными геологическими запасами в 192 миллиона тонн, извлекаемыми - 65 миллиона тонн.