Вернуться ко всем новостям

Госдума приняла законы об увеличении пошлин на нефть и налога на добычу полезных ископаемых

26.04.2004
Госдума на пленарном заседании 23 апреля приняла сразу в трех чтениях закон, предусматривающий увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и повышение экспортных пошлин на нефть. В пояснительной записке к закону отмечается, что предложение правительства позволяет усилить рентную составляющую при налогообложении добычи нефти. Законодатели уверены, что закон не приведет к негативным последствиям для экономики нефтяной отрасли, поскольку объем дополнительно изымаемых из нефтяной отрасли средств напрямую зависит от уровня мировых цен на этот товар.

Как передает "Интерфакс", замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая с докладом, отметил, что при цене нефти 18 долларов за баррель поступления в бюджет останутся примерно на текущем уровне, при цене 20 долларов - увеличатся незначительно. А вот от более высоких ценах премия бюджету сразу начинает расти: при цене 24 доллара за баррель дополнительные доходы составят 900 млн в год, а при цене в 30 долларов - 3.3 млрд. Если цена за баррель нефти опустится ниже 18 долларов, налогообложение нефтяной отрасли даже несколько снизится. Таким образом, сказал замминистра финансов, при низких ценах на нефть правительство берет на себя дополнительные риски, а при высоких получает дополнительные доходы. Базовая ставка НДПИ повышена с 347 до 400 рублей за тонну. Установлена дифференцированная шкала ставок в зависимости от мировой цены на нефть. При цене в 15 долларов за баррель пошлины взимать вообще не будут.

По словам С.Шаталова, принятие закона сразу в трех чтениях позволит повысить экспортные пошлины уже с 1 августа 2004 г. "Один месяц промедления приведет к потерям 170 млн долларов при цене 30 долларов за баррель нефти", - добавил он. С.Шаталов также отметил, что роста цен в связи с принятием закона не ожидается. Во-первых, пояснил он, это связано с тем, что в этом году будут повышены только экспортные пошлины, и на цены на внутреннем рынке, как считают чиновники Минфина, это не влияет. А повышение НДПИ со следующего года, по его словам, будет незначительным и практически одинаково с уровнем инфляции.