Вернуться ко всем новостям

Китайская компания Chalco планирует значительное увеличение производства глинозема

05.05.2004
Компания Aluminum Corporation of China (Chalco) является фактическим монополистом в производстве глинозема в Китае, и несмотря на ряд проектов, развиваемых конкурентами, она сможет сохранить свою позицию по крайней мере ещё в течение пяти лет. Согласно сообщению вице-президента компании Джошуа Чэнь (Joshua Chen), Chalco собирается инвестировать в этом году 10.5 млрд юаней в расширение мощностей по производству глинозема, что приведет к росту выпуска глинозема с 6.05 млн т в 2003 г. до 8.5 млн т в 2005 г.

Расширение мощностей будет проведено на четырех глиноземных заводах: на заводе Шаньси (Shanxi) в г.Хэцзинь, провинция Шаньси, - c 1.2 до 2.0 млн т/год (завершение в 2005 г.), на заводе Чжэнчжоу (Zhengzhou) в г.Чжэнчжоу, провинция Хэнань, с 1.3 до 2.0 млн т/год (заверешение в 2005 г.), на заводе Чжунчжоу (Zhongzhou) в г.Чжунчжоу, провинция Хэнань, с 1.1 до 1.4 млн т/год (завершение в 2004 г.), на заводе Шаньдун (Shandong) в г.Цзыбо, провинция Шаньдун, с 0.93 до 1.17 млн т/год (завершение в 2004 г.).

Chalco также планирует построить глиноземный завод мощностью 1.6 млн т/год в г.Босэ, Гуанси-Чжуанский автономный район, и возможно, будет участвовать в строительстве ещё пяти глиноземных заводов в составе различных совместных предприятий, которые уже учреждены или будут учреждены.

Недавно состоялось подписание соглашения с властями муниципалитета Чунцин, провинция Сычуань, о строительстве глиноземного завода мощностью 1.6 млн т/год и бокситового рудника. Компания планирует также построить глиноземный завод мощностью 1 млн/год в провинции Шаньси в партнерстве с энергогенерирующей компанией Lueng Group. Завод планируют ввести в эксплуатацию в 2007 г.

Другие менее определенные проекты включают возможное участие: в строительстве глиноземного завода мощностью 1.05 млн т/год, который частная компания East Hope Group планирует построить совместно с государственной Henan Mianchi Zhongmai Aluminim and Electricity в провинции Хэнань; в строительстве глиноземного завода в провинции Шаньдун, намечаемом компанией Nanshan Industrial Co.; в строительстве глиноземного завода мощностью 1.2 млн т/год в провинции Хэнань, который планирует построить компания Zhongmai Aluminium Co. (первая очередь завода мощностью 300 тыс.т/год должна быть пущена в 2005 г.).

Chalco может стать долевым участником в проекте расширения мощности глиноземного завода Босай (Bosai) компании Nanchuan Minerals Group в г.Наньчуань, провинция Сычуань, муниципалитет Чунцин, до 500 тыс.т/год к 2008 г., а также рассматривается участие ещё в трех глиноземных проектах в провинции Хэнань.

Намерение компании Chalco расширить мощности по производству глинозема, объясняется быстро растущим спросом на глинозем в Китае. Цена на глинозем, импортируемый Китаем, выросла до 530 дол./т (против 315 дол./т в сентябре 2003 г.). Однако высокие цены на глинозем и на электроэнергию начинают оказывать понижательное влияние на спрос на глинозем. Китайское консультационное агентство Antaike оценило выведенные из производства в последние месяцы мощности по производству первичного алюминия в 350 тыс.т/год и считает, что до конца 2004 года эта цифра может достичь 600 тыс.т/год.

Проблемы с поставками глинозема существуют не только в Китае. По мнению Стефана Бриггса из Societe Generale, в течение всего 2004 года во всем мире будет ощущаться дефицит глинозема. Он считает, что в прошлом году не возникло дефицита глинозема, который мог бы сказаться на производстве первичного алюминия, так как глиноземные заводы мира смогли увеличить на 3% коэффициент использования мощностей. Однако в настоящее время осталось очень мало возможностей для дальнейшего увеличения загрузки мощностей, и складские запасы глинозема очень скудны. В связи с этим аналитик прогнозирует, что рост производства первичного алюминия в 2004 г. не превысит 4%.