Вернуться ко всем новостям

УГМК посетила делегация японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству

01.05.2004
В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе поездки официальной делегации Уральского федерального округа в Японию в феврале этого года, делегация японских бизнесменов в конце апреля нанесла ответный визит, ознакомившись с ведущими предприятиями Урала. Одной из первых делегация посетила Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Представители деловых кругов Японии осмотрели производственные площадки ОАО «Уралэлектромедь» - головного предприятия УГМК, а также провели встречу с руководством компании.

Япония рассматривает Россию как один из своих стратегических рынков, который в ближайшее время намеревается активно осваивать. Большой интерес японские компании проявляют, в частности, к Уральскому региону. По словам председателя подкомитета по транспорту японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству (ЯРКЭС), советника компании «Mitsui O.S.K. Lines» Нориаки Хори, «Урал – это один из мощнейших промышленных регионов России, а УГМК - ведущая компания Урала, поэтому мы своими глазами захотели увидеть технологический и технический уровень компании». «Но главная цель посещения УГМК - это возможность установить экономическое сотрудничество», - подчеркнул г-н Хори.

По словам технического директора УГМК Константина Плеханова, отношения с деловыми кругами Японии в последнее время заметно активизировались. «В настоящий момент нами ведутся переговоры с двумя наиболее крупными японскими компаниями. Одна из них - фирма «Komatsu», которую мы рассматриваем как одного из потенциальных поставщиков горной техники для освоения Тарньерского медно-цинкового месторождения и дальнейшей модернизации наших предприятий. Также рассматривается возможность сотрудничества с одним из подразделений концерна «Mitsubishi», у которого имеются интересные для нас технологии и оборудование для медеплавильных заводов», - заявил г-н Плеханов.

В составе японской делегации УГМК посетили представители компаний «Содзицу», «Мицубиси Электрик корпорейшн», «Марубени», «Като», Японского банка международного сотрудничества и др.