Вернуться ко всем новостям

«Русал» рассматривает возможность покупки "Бокситогорского глинозема"

07.05.2004
«Русал» рассматривает возможность покупки ОАО "Бокситогорский глинозем" (Ленинградская обл.) для строительства на его базе глиноземного завода мощностью 1-1.5 млн т/год. О намерении приобрести "Бокситогорский глинозем" ни «Русал», ни СУАЛ официально не заявляли, но негласно на этот актив претендовали обе компании. По данным "Коммерсанта", осенью 2003 года структуры, близкие к "Ренова" (владелец активов группы "СУАЛ"), вели скупку акций "Бокситогорского глинозема". Но сейчас предприятие тесно сотрудничает с «Русалом», получая бокситы с гвинейского месторождения и поставляя металлургический глинозем только Братскому алюминиевому заводу. И, как сообщил "Коммерсанту" председатель совета директоров "Бокситогорского глинозема" Лев Лубенский, именно «Русал» сейчас рассматривает возможность покупки Бокситогорского завода. По словам Л.Лубенского, в Бокситогорске алюминиевый холдинг может разместить глиноземное производство мощностью 1,5 млн тонн в год.

О том, что «Русал» ищет площадку под строительство глиноземного производства, стало известно в феврале этого года, когда алюминиевый холдинг заявил о намерении получить лицензию на разработку трех участков Иксинского бокситового месторождения (Северо-Онежский бокситоносный район). В отличие от СУАЛа «Русал» недостаточно обеспечен собственным сырьем. В настоящее время холдинг добывает бокситы только на месторождениях в Гвинее. Это сырье перерабатывается на Николаевском глиноземном заводе на Украине и заводе в г.Фриа в Гвинее. Также «Русал» производит глинозем из нефелиновой руды на Ачинском глиноземном комбинате. Бокситы Иксинского месторождения низкокачественны из-за высокого содержания кремнезема и хрома. Однако в «Русале» уверяют, что смогут сделать разработку североонежских бокситов экономически рентабельной.

Действующие мощности "Бокситогорского глинозема" невелики – 140 тыс.т/год, в 2003 году было выпущено всего 25 тыс.т глинозема, в текущем году предприятие поставит Братскому алюминиевому заводу 40 тыс.т.

Пресс-секретарь «Русала» Вера Курочкина вчера отказалась комментировать переговоры с "Бокситогорским глиноземом". Она только сообщила, что дата аукциона по продаже лицензии на разработку трех участков Северо-Онежского месторождения должна быть определена в середине мая.