Вернуться ко всем новостям

Губернатор Иркутской области надеется, что золоторудное месторождение Сухой Лог готово к тендеру

04.05.2004
На пресс-конференции 27 апреля губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил о том, что условия конкурса на право разработки золоторудного месторождения Сухой Лог сформулированы Министерством природных ресурсов РФ с учетом предложений администрации Иркутской области, передает БСН. По словам губернатора, в основу лицензионного соглашения по Сухоложской площадке лягут требования региональных властей по объемам добычи, штрафным санкциям, компенсации «Лензолоту» затрат на освоение месторождения. Формой конкурса станет аукцион. При этом губернатор подчеркнул, что в настоящее время вопрос с ограничением допуска к тендеру иностранных компаний пока не решен. "Эта полемика не завершена, говорить об итогах пока рано. Однако мы считаем, что аукцион должен служить в первую очередь интересам национальной экономики, национальных компаний. Тем более что последние обозначили свое желание участвовать в конкурсе. Это «Полиметалл», «Базовый элемент», «Норильский никель». Аукцион по Сухому Логу должен стимулировать их активность", - сказал Б.Говорин.

Напомним, что ранее было озвучено предложение Министерства экономического развития об ограничении доступа к аукциону по Сухому Логу для компаний с иностранным капиталом более 25%. Б.Говорин отметил, что «месторождение уникальное, обеспечивает стратегические запасы золота Российской Федерации». Поэтому существует мнение о введении протекционистских мер, таких как допуск к тендеру только претендентов, зарегистрированных на территории РФ.

Губернатор сообщил о том, что аукцион по Сухому Логу должен быть проведен в первом полугодии 2004 года. По его информации, средства от сделки по месторождению заложены в федеральном бюджете на текущий год, поэтому в рамках этого финансового года центральная власть должна принять решение по Сухому Логу. Губернатор выразил надежду, что месторождение надлежащим образом подготовлено для проведения тендера.

Золоторудное месторождение Сухой Лог расположено на севере Иркутской области. Оно является крупнейшим в Евразии. По данным государственной комиссии по запасам (ГКЗ), на 1 января 2004 г. его запасы оцениваются в 1,029 тыс.т золота. Помимо золота (2,8 г на тонну) руда содержит также платину (2 г на тонну), палладий и родий. На освоение месторождения придется затратить 0,7-1,5 млрд дол. По некоторым экспертным оценкам, стоимость лицензии на Сухой Лог в случае объявления аукциона может оставить 0,5 млрд дол. По предварительным условиям тендера, которые разработаны в администрации Иркутской области, победитель должен будет добывать не менее 30 тонн драгметалла в год. О своем желании участвовать в тендере уже заявили ГМК «Норильский никель», «Полиметалл», входящий в холдинг «ИСТ», «Базовый элемент», британская компания Fleming Family&Partners, канадская Barrick Gold, международная компания Rio Tintо.