Вернуться ко всем новостям

Обвал мировых цен на золото

05.05.2004
На торгах 28 апреля мировые цены на золото менее чем за 2 часа торгов (с 15:30 до 17.26 по киевскому времени) упали сразу на 9 долларов США за тройскую унцию (с $393 до $384) и закрылись на уровне $385,17. Специалисты по техническому анализу рынка золота (например, технический аналитик Citigroup Том Фицпатрик) считают, что закрытие ниже отметки $387,50 подтвердило, что максимумы января/апреля текущего года (около $430,50) окончательно сформировались и возрастает вероятность отступления к минимумам июля прошлого года (около $340,00 за тройскую унцию).

Однако, кроме заявления премьер-министра Китая о том, что экономика его страны нуждается в охлаждении, поскольку инфляционное давление нарастает и грозит дестабилизировать ситуацию, других явных причин для столь резкого обвала мировых цен на золото практически не было, – сообщает отдел анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ. Ведь в этот день (28 апреля) за эти же два часа торгов на международном валютном рынке FOREX доллар США окреп всего на 70 пунктов, т.е. его относительный рост оказался почти в четыре раза меньше по сравнению с падением цены на золото (0,6% против 2,3%).

По мнению наших аналитиков, главной причиной начавшегося обвала мировых цен на золото могло стать то, что многие международные инвесторы все серьезнее стали воспринимать недавнее известие о том, что глава инвестиционного банка NM Rothschild барон Дэвид Ротшильд заявил, что его семья вообще уходит с рынка золота. Таким образом, главный "золотой" оператор мирового рынка открыто начал выход из игры, предлагая свое золото на продажу.

29 апреля наметившаяся тенденция к снижению мировых цен на золото нашла свое подтверждение. Так, согласно данным международной информационной системы TENFORE, его цена в этот день опускалась уже ниже отметки $382 и по состоянию на 12:02 (по киевскому времени) составляла $382,71 за тройскую унцию.