Вернуться ко всем новостям

Китайские производители стали считают необходимым создать государственные резервы железных руд

09.05.2004
Китайские производители стали считают необходимым создание правительством страны стратегических запасов железных руд для минимизации последствий повышения их цен. Согласно сообщению газеты South China Morning Post (Гонконг), идея состоит в создании амортизационных резервов железной руды и других видов сырья для обеспечения непрерывности поставок.

В прошлом году китайский импорт железной руды увеличился на 33%, до 148 млн т, что превысило показатели Японии и вывело Китай на первое место в мире по объемам закупок. Однако в связи с тем, что основная часть железных руд продается по сравнительно небольшим контрактам, и поскольку Китай не заключает коллективные сделки, средняя цена руды, оплаченная китайскими стелелитейщиками, на 3.50-4.00 дол./т выше, чем оплаченная японскими компаниями.

По сообщению South China Morning Post, генеральный секретарь Макроэкономического общества Китая (China Macroeconomic Society) Ван Цзянь (Wang Jian), сказал: «Если доллар США продолжит падение, мы не сможем возместить его покупательную способность. Мы должны использовать имеющиеся пока возможности доллара для крупномасштабных импортных закупок и создания национальных резервов стратегического сырья».

Г-н Ван предлагает создать резервы не только железных руд, но и нефти и меди. Он сказал, что к 2010 г. Китай не сможет удовлетворить за счет собственной добычи спрос на 20 из 45 основных видов полезных ископаемых, включая нефть, уран, природный газ, алюминий, медь и железную руду.