Вернуться ко всем новостям

«ЕвразХолдинг» планирует купить около 80% акций Качканарского ГОКа (Свердловская обл.)

11.05.2004
Качканарский горно-обогатительный комбинат (ГОК) «Ванадий» (Свердловская область) входит в состав «УГМК-Холдинга», владеющего примерно 80% его акций. Комбинат разрабатывает Гусевогорское месторождение с запасами категорий В+С1, равными 3 млрд т, категории С2 - 2.4 млрд т руды со средним содержанием железа 16.6%. ГОК, являющийся пятым по величине в России, добывает около 45 млн т железной руды в год. 62% производимой руды ГОК поставляет на Нижнетагильский металлургический меткомбинат, входящий в состав «ЕвразХолдинга». «ЕвразХолдинг» объединяет три металлургических комбината – Нижнетагильский (НТМК, 74.2% акций), Западно-Сибирский (ЗСМК, 79.4% акций) и Новокузнецкий (НкМК, 98% акций). Консолидированная выручка «ЕвразХолдинга» за первое полугодие 2003 г. составила 1.37 млрд дол., EBITDA – 400 млн дол.

О том, что «ЕвразХолдинг» планирует купить около 80% акций Качканарского ГОКа у его нынешних владельцев, «Ведомостям» рассказал старший вице-президент группы Александр Фролов. По его словам, вести сделку от имени и в интересах «ЕвразХолдинга» будет инвестбанк «Ренессанс Капитал», а финансировать ее группа намерена в основном из собственных средств. Контрольный пакет акций ГОКа планируется консолидировать на балансе НТМК, а остальные – на ЗСМК. Управляющий директор «Ренессанс Капитала» Дмитрий Анкудинов рассказал, что скорее всего структура сделки не будет предусматривать обмена активами, а пройдет в форме простой купли-продажи акций. Гендиректор УГМК Андрей Козицын утверждает, что вопрос о продаже Качканарского ГОКа «находится только в стадии рассмотрения» и о «принятии окончательного решения говорить рано». Все три собеседника «Ведомостей» отказались назвать предполагаемую сумму сделки.

Несколько лет назад Качканарский ГОК оказался в центре самого громкого в стране корпоративного скандала, отголоски которого слышны до сих пор. В 1999-2002 гг. за ГОК развернулась настоящая война двух бывших партнеров по бизнесу – Джалола Хайдарова и основателя УГМК Искандера Махмудова. Хайдаров занимал в свое время руководящие посты на ключевых предприятиях, входящих в группу Искандера Махмудова; возглавлял он и Качканарский ГОК. Однажды Махмудов и все остальные руководители УГМК посчитали, что Хайдаров присвоил себе 70% акций ГОКа и повел свою игру. Представители УГМК буквально взяли ГОК штурмом и сместили Хайдарова, который был вынужден уехать за границу. В 2001 г. одна из компаний Хайдарова присоединилась к иску компаний Михаила Живило в суде Нью-Йорка по акту RICO. Истцы обвиняли ответчиков, среди которых значился «Русал», Олег Дерипаска и И.Махмудов, в заговоре с целью захвата российских металлургических предприятий, отмывании денег и прочих преступных деяниях. Общая сумма иска в результате поддержи Хайдаровым исков компаний Живило увеличилась с 2.7 до 3 млрд дол. Впрочем, иск до сих пор не рассмотрен по существу. В 2003 г. суд отказался его рассматривать, ссылаясь на то, что дело находится не в его компетенции. Истцы подали апелляцию, она была рассмотрена 31 марта, но решение еще не вынесено.

По словам представителя «ЕвразХолдинга», все возможные риски, в том числе связанные с претензиями прежних владельцев, предстоит оценить «Ренессанс Капиталу». Но даже с учетом этих рисков ГОК представляет большую ценность для «ЕвразХолдинга», обеспеченного рудой хуже конкурентов (по оценке аналитика «Тройки Диалог» Василия Николаева, всего на 35-40%). Сейчас самым крупным рудным активом холдинга является Высокогорский ГОК, который ежегодно выпускает около 2 млн т руды. После сделки «ЕвразХолдинг» закроет до 70% своих потребностей в руде.

Аналитики предполагают, что за это группе придется заплатить немало – около 500 млн дол. «Исходя из оценки пакета акций третьего по величине в стране Стойленского ГОКа в недавней сделке между «Металлинвестом» и НЛМК и объема выпуска Качканарского ГОКа, стоимость 80% его акций можно оценить в 520-560 млн дол.», – говорит В.Николаев. Аналитик предполагает, что частично эта сделка будет финансироваться за счет заемных средств. Денис Нуштаев из «Метрополя» оценивает компанию в 500 млн дол. Он полагает, что для финансирования этой сделки компания может осуществить второй выпуск евробондов (часть средств от своего первого займа в 175 млн дол. компания потратила на консолидацию контролируемых ею 87.4% акций Высокогорского ГОКа на балансе НТМК).