Вернуться ко всем новостям

Группа СУАЛ подвела итоги производственной деятельности за 1 квартал 2004 года

12.05.2004
Группа СУАЛ, входящая в десятку ведущих мировых производителей алюминия, подвела итоги производственной деятельности за первый квартал 2004 года.

Добыча бокситов предприятиями Группы СУАЛ за три месяца текущего года составила 1,18 млн тонн и увеличилась на 11,1% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Увеличение объемов добычи бокситов связано с успешной разработкой Среднетиманского бокситового месторождения и ростом добычи в ОАО «Боксит Тимана» на 57,3%.

Производство глинозема предприятиями Группы СУАЛ в первом квартале 2004 г. составило 515,7 тыс.тонн. По сравнению с тем же периодом 2003 г. производство глинозема выросло на 2,9%. Увеличение объемов выпуска произошло на всех заводах Группы за счет успешного выполнения мероприятий по техническому развитию.

В первом квартале 2004 г. Группой СУАЛ произведено 228,6 тыс.тонн первичного алюминия, что на 3,5% больше аналогичного показателя 2003 г. Прирост выпуска металла обеспечен, прежде всего, за счет ввода в эксплуатацию в декабре 2003 г. двух новых корпусов электролиза на Уральском алюминиевом заводе и улучшением технико-экономических показателей в электролизном производстве всех заводов Группы.

Производство кремния в I квартале 2004 г. составило 14 тыс.тонн, что на 6,9% больше показателя аналогичного периода 2003 г. Предприятия — производители кремния расширили поставки на внутренний рынок.

Предприятия Группы, производящие продукцию из алюминия с высокой добавленной стоимостью, в первом квартале 2004 г. значительно увеличили объемы производства. Каменск-Уральский металлургический завод выпустил прокатной продукции и полуфабрикатов на 22,6% больше, чем в 1-м квартале 2003 г. и достиг уровня 18,1 тыс.тонн. «Уральская фольга» за первые три месяца текущего года увеличила выработку фольги и алюминиевой ленты до 3,2 тыс.тонн, что на 60,3% больше показателей аналогичного периода 2003 г. Рост производственных показателей на «Уральской фольге» достигнут за счет увеличения загрузки мощностей и реализации мероприятий по модернизации и техническому перевооружению. Общий объем производства товаров народного потребления на заводе «Демидовский» составил 0,8 тыс.тонн и увеличился на 40% по сравнению с результатами первого квартала 2003 г. Рост производства обеспечен за счет дополнительной загрузки имеющегося оборудования (линия ScovO вышла на полную производственную мощность), а также за счет получения государственного заказа на производство матовой посуды.

Общий объем производства кабельной продукции на предприятиях Группы за первые три месяца 2004 г. составил 8,9 тыс.тонн, что на 47,4% больше показателей I квартала 2003 г. Значительное увеличение выпуска кабельной продукции является результатом реализации программы по развитию производства, освоения новых видов продукции и внедрения современных методов управления предприятиями.

«Компания успешно начала год. Анализируя итоги производственной деятельности, мы отмечаем уверенный рост всех ключевых показателей работы компании, — подчеркнул президент ОАО „СУАЛ-Холдинг“ Крис Норвал. Мы намерены реализовать масштабные проекты по модернизации и расширению существующих мощностей в Мурманской и Иркутской областях, строительству производственного комплекса в Республике Коми. И это, безусловно, послужит основой для значительного увеличения выпуска первичного алюминия в будущем. В апреле текущего года компания подготовила третью аудированную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами, что явилось очередным шагом развития компании».