Вернуться ко всем новостям

Россия и Венгрия подписали протокол о поставках ядерного топлива и возврате ОЯТ

13.05.2004
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
29 апреля в Москве министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики Ференц Контри подписали протокол о поставках ядерного топлива и возврате отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в дополнение к соглашению о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции в Венгрии от 28 декабря 1966 г., сообщили Nuclear.Ru в пресс-службе Минпромэнерго РФ.

По словам В.Христенко, подписание этого протокола имеет чрезвычайно важное значение. Вступление восточноевропейских стран в ЕС могло иметь такое негативное последствие как прекращение сотрудничества с Россией в атомной энергетике даже по уже заключенным контрактам. Тогда как по российским проектам построены АЭС в Венгрии, Чехии, Словакии и Литве. В настоящее время действует 17 контрактов на изготовление и поставку ядерного топлива, а также на ряд других сопутствующих услуг. Однако после продолжительных переговоров с Еврокомиссией удалось достичь договоренности о процедуре подтверждения действующих контрактов на поставку ядерных материалов, заключенных Российской Федерацией с присоединяющимися к ЕС государствами.

Сотрудничество между Россией и Венгрией в области атомной энергетики началось в 1966 г. с подписания межправительственного соглашения о сооружении АЭС «Пакш». После ввода АЭС в эксплуатацию сотрудничество между российскими и венгерскими организациями продолжало динамично развиваться в части поставок свежего топлива и запасных частей для станции.

До последнего времени вывоз облученного ядерного топлива с АЭС «Пакш» осуществлялся по отдельным распоряжениям Правительства РФ, поскольку соглашение о сооружении АЭС не содержит четкой регламентации условий ввоза в Россию ОЯТ. Подготовленный дополнительный протокол к соглашению будет служить юридической основой сотрудничества между Россией и Венгрией в вопросах поставок ядерного топлива и возврата ОЯТ для временного технологического хранения и переработки, что особенно важно в свете предстоящего вступления Венгрии в ЕС. Он является свидетельством того, что вступающие в Евросоюз государства заинтересованы в сохранении прочных и взаимовыгодных связей с Россией.