Вернуться ко всем новостям

В Карагандинском угольном бассейне (Казахстан) стартует пилотный проект по разведке и опытной добыче метана

14.05.2004
В начале июня текущего года должны начаться работы по разведке и опытной добыче метана на Талды-Кудукском участке Карагандинского угольного бассейна. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в Центрально-Казахстанском территориальном управлении охраны и использования недр (ТУ «Центрказнедра»), которое является оператором проекта.

Реализация этого пилотного проекта осуществляется в рамках поручения главы правительства страны. Тендер среди недропользователей проводится министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Прием заявок на участие в тендере завершается 20 мая.

Талды-Кудукский участок расположен в 25 км к югу от г.Караганда. По словам специалистов ТУ «Центрказнедра», это наиболее перспективный участок для реализации проекта. Как пояснили в ТУ «Центрказнедра», пилотный проект по разведке и опытной добыче метана осуществляется впервые на территории СНГ. По словам специалистов, промышленная добыча метана производится только в США.

Пилотный проект рассчитан на 2004-2005 годы. В дальнейшем по его результатам будет приниматься решение о переходе на промышленную добычу. В текущем году будут развернуты сейсморазведочные пилотные скважины, с помощью которых предполагается определить качество метана, коэффициент извлечения из угля. Кроме того, должны быть определены точные объемы запасов метана. В настоящий момент прогнозные ресурсы метана на этом участке специалисты оценивают в 28 млрд куб.м.

Основным планируемым потребителем метана является ОАО «Испат Кармет». По словам специалистов, метан, как наиболее дешевый газ, можно будет использовать вместо пропанового в коммунально-бытовой сфере.