Вернуться ко всем новостям

"Газпром" осваивает передовые технологии повышения конденсатоотдачи на Вуктыльском месторождении

17.05.2004
В Ухте, 21-22 апреля член Правления, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Василий Подюк провел совещание на тему: «Состояние разработки газоконденсатных залежей и перспективные методы повышения конденсатоотдачи пластов. Результаты масштабного опытно-промышленного эксперимента на Вуктыльском НГКМ». В совещании приняли участие специалисты администрации ОАО «Газпром», добывающих и научных дочерних предприятий компании.

На совещании были представлены результаты опытно-промышленного эксперимента, направленного на повышение степени извлечения жидких углеводородов на Вуктыльском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ). Участники совещания заслушали и обсудили теоретические основы внедренного метода и его ожидаемые итоги.

В целом, реализация технологии в промышленном масштабе показала ее технологическую и экономическую эффективность, в частности: замедление темпов падения пластового давления и повышение производительности скважин; дополнительную добычу выпавшего в пласте «ретроградного» конденсата; продление сроков использования газовой инфраструктуры; обеспечение сырьевой базы Сосногорского газоперабатывающего завода на длительную перспективу; сохранение рабочих мест и жизнеспособности городов Вуктыл и Сосногорск.

Участники совещания высказали единое мнение, что полученный на Вуктыльcком НГКМ опыт имеет большое значение для всей газовой отрасли России. В ходе эксперимента создана научно-обоснованная и подтвержденная промысловыми испытаниями база для увеличения конденсатоотдачи нижнемеловых и ачимовских залежей Севера Западной Сибири.

На совещании принято решение о развитии промыслового эксперимента на Вуктыльском месторождении и изучении перспектив применения аналогичных методов на других месторождениях «Газпрома».

Справка:
Разработка Вуктыльского НГКМ началась в 1968 г. Несмотря на высокое начальное содержание конденсата в газе, разработка велась на истощение. В настоящее время месторождение вступило в завершающую стадию эксплуатации. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ООО «Севергазпром».

При продолжении разработки на истощение эксплуатация Вуктыльского месторождения должна была завершиться в 2015 г.. В недрах при снижении пластового давления в виде выпавшего в жидкую фазу так называемого «ретроградного» конденсата остался бы значительный объем жидких углеводородов, представляющих собой ценное химическое сырье. При этом оставался практически без сырьевой базы старейший в отрасли Сосногорский газоперерабатывающий завод.

Для повышения степени извлечения жидких углеводородов на поздней стадии разработки месторождений, более 20 лет назад были начаты научные исследования, а затем и опытно-промышленные работы на Вуктыльском НГКМ. Они заключались в воздействии на пласт путем закачки сухого тюменского газа из проходящего непосредственно по месторождению магистрального газопровода из Западной Сибири. Данный метод ранее в мировой практике не применялся. Последовательно реализовывались несколько фаз проекта, в каждой из которых предусматривалось расширение масштабов промыслового эксперимента.

Научное обоснование и сопровождение промыслового эксперимента, разработка технологий его реализации осуществлялись и продолжают осуществляться ООО «ВНИИГАЗ» и его филиалом «Севернипигаз» при непосредственном участии специалистов ООО «Севергазпром». Руководителем работ является академик РАЕН, д.т.н., профессор Рудольф Тер-Саркисов, в настоящее время – генеральный директор ООО «ВНИИГАЗ».

В 1998 г. была принята Технологическая схема разработки Вуктыльского месторождения в режиме хранилища-регулятора, которая предусматривала закачку тюменского газа в промышленных масштабах. Кроме того, была утверждена Комплексная программа перевода Вуктыльского НГКМ в режим хранилища-регулятора на период 1999 – 2005 гг.

В процессе реализации проекта уже проведена реконструкция нескольких установок подготовки газа, созданы полигоны закачки, разработана методология и налажен современный автоматизированный телеметрический контроль за разработкой месторождения с применением метода закачки газа. Информация о технологических режимах и результатах исследований скважин фиксируется на промысле, и в электронном виде передается авторам проекта для обобщения и анализа.
Яндекс.Метрика