Вернуться ко всем новостям

ОАО «ГМК «Норильский никель» передумал продавать палладий через американскую компанию

17.05.2004
ОАО «ГМК «Норильский никель» передумал продавать палладий на мировой рынок через контролируемую им американскую Stillwater Mining Co., хотя именно ради этого и покупал ее акции. Теперь в российской компании говорят, что с ростом цен на рынке палладия это утратило смысл.

Stillwater Mining Co. - единственный производитель платиноидов в США. В 2003 г. компания выпустила 450 тыс.унций (14 т) палладия и 134 тыс.унций (4.18 т) платины, что, соответственно, на 5.5% и 5% меньше, чем в предыдущем году. ОАО «ГМК «Норильский никель» через свою британскую дочку Norimet приобрело 55.5% акций Stillwater Mining Co. летом 2003 г.. Общая сумма сделки составила около 274 млн дол., причем часть акций была оплачена поставками палладия.

После ухода «Норильского никеля» со спотового рынка в 2001 г., компания заявила, что хочет работать с клиентами напрямую. Но заключение прямых контрактов шло не так активно, как хотелось бы, и в итоге ГМК решила купить Stillwater Mining Co., чтобы воспользоваться ее каналами сбыта. По условиям соглашения о покупке 51% акций американской компании, заключенного в ноябре 2002 г., «Норильский никель» должен был ежегодно поставлять для продажи через Stillwater не менее одного млн унций (31.1 т ) палладия.

Однако 30 апреля 2004 г. Stillwater Mining Co. объявила о том, что обе компании решили отказаться от этой идеи на неопределенный срок. Начальник управления анализа и развития рынков сбыта «Норильского никеля» Антон Берлин говорит, что компании руководствовались исключительно соображениями экономической целесообразности. «Когда мы покупали Stillwater, конъюнктура на рынке палладия была очень плохой. Сейчас все изменилось. На сегодняшний день мы предпочитаем продавать производимый нами палладий сами. У Stillwater также нет проблем с выполнением своих контрактов», - пояснил он «Ведомостям». К тому же, по словам Берлина, обе компании в случае необходимости имеют право в любой момент вернуться к рассмотрению вопроса о торговом соглашении.

Сложившаяся конъюнктура действительно позволяет «Норильскому никелю» обойтись и без помощи Stillwater Mining Co. Пик цен на палладий пришелся на 2001 г., когда он стоил 1100 дол. за унцию, и именно тогда никто не хотел его покупать. Но затем последовал обвал: в апреле 2003 г. цена на металл снизилась до 169.3 дол. за унцию. Со второй половины года цены начали восстанавливаться, достигли около 200 дол. к декабрю 2003 г., а с 2004 г. колеблются на уровне 300 - 350 дол. за унцию. Тем временем, спрос восстановился, и нужда в посреднике отпала, отмечает аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко.

Выходит, Stillwater Mining Co. приносила «Норильскому никелю» одни только неприятности. Ведь, закончив 2002 г. с чистой прибылью в 31.7 млн дол., компания затем превратилась в убыточную. Прошлый год из-за проведенного списания стоимости части активов она закончила с чистым убытком в 331.5 млн дол. Это заставило ГМК в начале февраля 2004 г. выступить с заявлением о том, что консолидированная прибыль всей группы за год будет меньше прогнозируемой рынком.

Впрочем, в «Норильском никеле» все равно верят, что компания не проиграла от покупки. Берлин напоминает, что главной целью приобретения Stillwater было гарантировать стабильное поступление палладия на рынок и укрепить доверие клиентов к палладию. «К тому же капитализация компании за этот период существенно выросла, акции покупались по цене 7.5 дол. за штуку, а вчера на Нью-йоркской фондовой бирже их котировки составляли 12.78 дол. за акцию, и она по итогам первого квартала впервые с момента покупки показала чистую прибыль в 15.8 млн дол.», - замечает другой сотрудник «Норильского никеля».

«Отказ от продаж через Stillwater сильно подрывает первоначальную идею покупки компании, но негативно на «НорНикеле» это все равно не скажется», - думает аналитик ОФГ Александр Пухаев. А Трегубенко полагает, что ГМК может вернуться к рассмотрению вопроса о продаже палладия через Stillwater Mining Co. только если клиенты вновь откажутся заключать контракты с российской компанией, предпочтя американскую, как это было пару лет назад. «Но сейчас это маловероятно», - резюмирует он.
Яндекс.Метрика