Вернуться ко всем новостям

Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию обсуждает с руководством УГМК проблемы недропользователей

14.05.2004
12 мая в УГМК с двухдневным визитом прибыла председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ Наталья Комарова. В этот же день состоялась её встреча с генеральным директором компании Андреем Козицыным и техническим директором Константином Плехановым. По словам Н.Комаровой, цель её визита на УГМК - ознакомиться с основными проблемами, с которыми сталкиваются крупнейшие предприятия-недропользователи. «В этой сфере накопилось действительно много нерешенных вопросов, - подчеркнула она. - И в преддверии того, что планом Правительства в этом году предусмотрено принятие новой редакции закона «О недрах», все они требуют тщательного изучения».

Н.Комарова положительно восприняла инициативу представителей ключевых комитетов Торгово-промышленной палаты (ТПП) о необходимости подключения экспертов ТПП к подготовке данного законопроекта. С подобным предложением члены ТПП, среди которых был и председатель комитета по металлургии Андрей Козицын, обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову в ходе его апрельской встречи с руководством ТПП РФ. «Чем больше специалистов будет заниматься законотворчеством, тем эффективнее могут быть последствия от применения таких норм и правовых актов», - заявила г-жа Комарова. По её мнению, вопросы недропользования чрезвычайно актуальны для нашей страны, поскольку «государство располагает огромным природно-ресурсным потенциалом, и задача государственных органов власти сделать этот потенциал именно ресурсом, то есть тем, что действительно будет приносить пользу».

В этой связи председатель комитета Госдумы высказалась за возможную идею организации торгов по предоставлению лицензию на Удокан только среди национальных компаний. «Я не считаю, что российские недропользователи неспособны освоить это месторождение. Это моя позиция как депутата и как председателя комитета. И там, где это возможно и нужно, я буду её отстаивать», - уточнила она.

Андрей Козицын, комментируя итоги встречи, подчеркнул, что со стороны профильного комитета Госдумы чувствуется большая заинтересованность в максимально взвешенном и профессиональном подходе к решению проблем недропользования. «Если решение основано на понимании проблемы, её сути, тогда оно будет более объективным», - сказал генеральный директор УГМК.

Н.Комарова побывала на наиболее перспективном медном месторождении Среднего Урала – Сафьяновском, которое разрабатывается УГМК. В программу визита входит знакомство с компанией, посещение производственных площадок Среднеуральского медеплавильного завода и ОАО «Уралэлектромедь», а также объектов социальной сферы этих предприятий.