Вернуться ко всем новостям

Компанию Alcan лишают лицензии на на австралийское бокситовое месторождение Орукун

17.05.2004
Канадская компания Alcan Inc. и её дочерняя австралийская компания Alcan South Pacific Pty Ltd. выразили крайнее недовольство решением правительства австралийского штата Квинсленд законодательно аннулировать права компании Alcan на бокситовое месторождение Орукун (Aurukun) на севере штата Квинсленд.

Alcan предпринял все усилия для того, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений по разработке месторождения Орукун. В апреле компания предложила правительству штата провести в течение двух лет технико-экономическое обоснование стоимостью 25 млн дол. возможности строительства бокситового рудника и глиноземного завода на базе месторождения Орукун. Но не получила ответа на свое предложение.

Теперь правительство штата Квинсленд намерено инициировать открытый процесс по продаже прав на разработку месторождения.

Компания Alcan уже в течение почти 40 лет работает в провинции Квинсленд и является основным владельцем крупнейшего в мире глиноземного завода Queensland Alumina Limited в г.Гладстон, а также является единоличным собственником бокситового рудника Гов и глиноземного завода Гов в штате Северная Территория и владельцем 51% акций алюминиевого завода Томаго в штате Новый Южный Уэльс. Alcan владеет лицензиями на право разработки двух бокситовых месторождений в штате Квинсленд Или/Дьюси-Уинлок (Ely/Ducie-Wenlock) и Орукун.