Вернуться ко всем новостям

Вернет ли "Северсталь" свои сырьевые ресурсы?

18.05.2004
По информации газеты «Ведомости», владелец «Северстали» Алексей Мордашов намерен вернуть на баланс комбината акции сырьевых компаний, которые два года назад были выведены в отдельную структуру - «Северсталь-Ресурс».

Основными активами «Северсталь-Ресурса» были 57% акций «Карельского окатыша» и 50.9% акций Оленегорского ГОКа («Олкон»). Компания управляет контрольным пакетом акций «Воркутаугля» и 99.7% акций «Кузбассугля», принадлежащим компаниям, близким «Северсталь Групп». «Северсталь-групп» контролирует более 80% акций «Северсталь-Ресурса», до 8% находится в свободном обращении, остальное - у физлиц.

Планируется, что до конца года на балансе меткомбината «Северсталь» могут появиться акции двух ГОКов, входящих в «Северсталь-Ресурс». По словам источника, сейчас акционеры «Северстали» раздумывают над возможностью создать на базе комбината вертикально интегрированную горно-металлургическую компанию.

Первый шаг к возврату сырьевых активов на баланс «Северстали», по словам собеседника «Ведомостей», уже сделан. В апреле «Северсталь-Ресурс» продал принадлежащие ему 57.19% акций «Карельского окатыша» трем близким к «Северсталь-групп» компаниям. Источник «Ведомостей» говорит, что этот пакет планируется передать «Северстали». «Сейчас обсуждается возможность проведения схожей процедуры с акциями «Олкона», - говорит он. - Мы также изучаем возможность передачи меткомбинату и акций «Кузбассугля», и «Воркутаугля», принадлежащих акционерам «Северсталь-групп». Впрочем, собеседник оговаривается, что окончательное решение - передавать акции горнорудных предприятий «Северстали» или нет, еще не принято. Это будет зависеть от позиции миноритарных акционеров «Северсталь-Ресурса», с которыми в ближайшее время планируется провести переговоры.