Вернуться ко всем новостям

Берег туркменской надежды

18.05.2004
В Западном Туркменистане нарастает активность национальных и иностранных нефтяных компаний. Они расширяют масштабы работ, инвестиций, спроса на услуги поставщиков оборудования и услуг. Эти процессы происходят в тени проектов освоения гигантских месторождений на азербайджанском и казахстанском шельфе. Но, похоже, Туркменистан перестает быть "кладбищем инвесторов", как в конце 1990-х годов, и превращается в страну, перспективную для бизнеса.

В Туркменистане на берегу Каспийского моря создается новый крупный нефтяной порт. Российское АО "Выборгский судостроительный завод" (ВСЗ) в ближайшее время передаст свой проект строительства порта Экарем заказчику - Государственному добывающему концерну "Туркменнефть". ВСЗ выступает генеральным подрядчиком проекта, используя в качестве субподрядчиков целый ряд других российских предприятий.

Источник, осведомленный о подробностях проекта, сообщил RusEnergy, что он предусматривает строительство новых мощностей для перевалки нефтеналивных и сухих грузов. Если сейчас в Экареме действует причал с пропускной способностью 2 млн т жидких углеводородов в год, то к 2005 г. она возрастет до 3.5 млн т, а к 2015 г. до 15 млн т нефтеналивных грузов. Стоимость проекта пока не утверждена и не определена, но может составить более 300 млн дол.

Строительство Экаремского порта - одна из составных частей амбициозного плана официального Ашхабада по освоению углеводородных запасов национального шельфа Каспийского моря. Он предусматривает вложение нескольких десятков миллиардов долларов в создание разведочной, промысловой и экспортной инфраструктуры. В качестве главной цели власти провозгласили ежегодное производство и экспорт нескольких десятков миллионов тонн нефти и миллиардов кубометров газа, полученных на шельфе и в береговой зоне.

Намерения туркменского правительства открывают новые возможности для иностранных добывающих, сервисных и инвестиционных компаний. При этом проекты одних игроков будут стимулировать бизнес других, а результаты их усилий улучшат условия для деятельности новых инвесторов.