Вернуться ко всем новостям

Компании "Бурятзолото" и канадская High River Gold займутся освоением месторождения "Березитовое"

19.05.2004
По информации ПРАЙМ-ТАСС, чистая прибыль ОАО "Бурятзолото" (BRZL), одного из крупнейших золотодобывающий объединений России, в 2003 г. составила 6,8 млн дол. Это на 23,6% больше, чем по итогам 2002 г. (5,5 млн дол.), сообщается в отчете канадской High River Gold Mines Ltd., которой принадлежит контрольный пакет акций "Бурятзолота". Западной компании принадлежит 54,1% от уставного капитала "Бурятзолота".

В 2003 г. "Бурятзолото" произвело 153,754 тыс. тройских унции золота (около 4,8 т), что примерно соответствует объему производства в 2002 г. При этом себестоимость производства одной тройской унции золота увеличилась и составила 194 дол. (в 2002 г. - 164 дол.).

Это объясняется затратами на внедрение новых технологий на золотодобывающем руднике Зун-Холба, а также укреплением курса российского рубля по отношению к доллару.

Согласно отчету, в 2003 г. все золото, добытое на рудниках "Бурятзолота", было продано, в среднем, за 358 дол./тройская унция.

"Бурятзолото" ведет добычу золота на двух рудных объектах - "Ирокинда" и "Зун-Холба", а также на россыпи "Ленинский Кочей". Основным перспективным проектом компании является месторождение "Березитовое", освоением которого "Бурятзолото" будет заниматься совместно с High River Gold.

По оценкам специалистов "Бурятзолота", промышленная добыча драгметалла на "Березитовом" месторождении может начаться в 2005 г. На месторождении планируется построить золотоизвлекательную фабрику по переработке 1,5 млн т руды в год со средним содержанием золота в руде 2,4 г/т. Общая стоимость проекта по строительству составляет около 50 млн дол., 25-30 млн дол. из которых инвесируют "Бурятзолото" и High River Gold, остальные средства будут привлечены.

По оценкам российских специалистов, запасы месторождения "Березитовое" составляют около 43 т золота и 225 т серебра.