Вернуться ко всем новостям

В будущем ядерная энергетика сохранится как основной источник энергопроизводства в Японии

22.05.2004
В будущем ядерная энергетика сохранится как основной источник энергопроизводства в Японии. Об этом, как пишет «The Japan Times», говорится в опубликованном на прошлой неделе годовом отчете по стратегии развития энергетической отрасли, подготовленном Агентством по природным ресурсам и энергетике при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии. Наряду с этим будут активнее использоваться другие источники в целях диверсификации энергобаланса. Несмотря на скандал с компаний TEPCO, говорится в отчете, правительство намерено развивать ядерную энергетику как ключевой источник производства.

Основной предпосылкой такого развития должна стать безопасность. После выявленных нарушений, допущенных компанией TEPCO, государство предприняло ряд шагов по ужесточению надзора за эксплуатацией АЭС. В частности, добровольные внутренние проверки силами эксплуатирующих организаций были заменены обязательными инспекциями. В отчете также отмечаются преимущества ядерной энергетики, среди которых - возможность многократного использования топлива и отсутствие выбросов, загрязняющих окружающую среду. Однако, говорится в документе, энергетические компании должны предпринять шаги к тому, чтобы доверие общественности, утерянное в связи с серией скандалов и происшествий на АЭС.

По данным Международного агентства по энергетике, Япония самостоятельно обеспечивает свои потребности в электроэнергии всего на 4%. Этот показатель - самый низкий среди всех стран «большой семерки». Поставки электроэнергии за счет собственных ресурсов обеспечиваются, в основном, за счет ГЭС. Из-за дефицита природных ресурсов Япония стремится к диверсификации источников производства. Зависимость страны от импортной нефти сократилась с 77% в 1973 г. до 49,4% в 2001 г. Однако около 90% импортированной нефти поступает из нестабильного в политическом плане Ближнего Востока, говорится в отчете. Для развития новых источников в апреле 2003 г. был принят закон, обязывающий поставщиков электроэнергии использовать определенный процент электричества из новых источников, в том числе ветряных и биотермальных электростанций.