Вернуться ко всем новостям

В ОАО «НЗХК» к общему собранию акционеров подведены итоги деятельности общества за 2003 г.

24.05.2004
В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» к очередному общему собранию акционеров, которое состоится 28 мая, подведены итоги деятельности общества за 2003 г., сообщили Nuclear.Ru в пресс-службе НЗХК. Наиболее крупными акционерами ОАО «НЗХК» являются ОАО «ТВЭЛ», ЗАО «ТВЭЛ - Инвест» а также номинальный держатель ЗАО «Депозитарно - клиринговая компания». Продукция НЗХК имеет устойчивый спрос на внешнем и внутреннем рынке. Реализация ядерного топлива осуществляется через корпорацию «ТВЭЛ», которая поставляет тепловыделяющие сборки для каждого шестого действующего реактора в мире. Суммарная установленная мощность российских АЭС, которые обслуживаются топливом корпорации «ТВЭЛ» составила в 2003 г. 52,5 ГВт. Из них 21 ГВт (40%) обеспечивались тепловыделяющими сборками, изготовленными на НЗХК.

В 2003 г. развитие ОАО «НЗХК» было направлено на достижение следующих стратегических целей: обеспечение конкурентных ценовых преимуществ выпускаемой продукции через снижение издержек за счет реструктуризации непрофильных активов и оптимизации численности персонала; сохранение высокого качества продукции за счет совершенствования системы менеджмента качества и НИОКР; расширение рынка традиционной продукции за счет выхода на рынок Юго-Восточной Азии; максимальное сокращение времени на разработку и постановку на производство новых конструкций топлива для удержания традиционных рынков сбыта и расширения продаж топлива на новых рынках; обеспечение безопасности производства и защита окружающей среды; совершенствование системы управления.

Для достижения этих целей руководством ОАО «НЗХК» совместно с корпорацией «ТВЭЛ» в 2003 г. решались следующие задачи: обеспечение графиков производства и поставки ядерного топлива для энергетических АЭС, промышленных и исследовательских реакторов в соответствии с заключенными договорами; увеличение объемов производства топливных таблеток; ввод в эксплуатацию новой технологической цепочки по переработке оборотов с расширением технологических возможностей производства; освоение и расширение серийного производства новых модификаций ТВС ВВЭР (ТВС-2, ТВСА), ТВС для АЭС «Тяньвань», виброустойчивых ТВС ВВЭР-440; проведение комплекса работ, связанных с разработкой конструкции топлива для реакторов PWR; продолжение работ по реконструкции литиевого производства; реализация мероприятий по сокращению внутренних издержек производства. Основная часть задач выполнена.

По результатам балансовой комиссии производственно-хозяйственная деятельность предприятия за 2003 г. признана удовлетворительной. Прирост реализации продукции (в финансовом выражении) по сравнению с 2002 г. составил 21 %. Около 75 % в объеме реализации составляет топливо для АЭС (ТВС ВВЭР и топливные таблетки). Рост натуральных объемов производства в 2003 г. по отношению к 2002 г. составил: производство ТВС для АЭС - 28 %, производство топливных таблеток - 20 %, производство ТВЭЛ и ТВС для исследовательских реакторов –55 %, производство стандартной продукции - 7 %. В течение 2003 г. на НЗХК было проведено 6 внешних аудитов и 9 проверок и инспекций в области качества. По результатам всех проверок даны положительные заключения. Проведена ресертификация системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001 версии 2000 г. На первое полугодие 2004 г. намечено проведение сертификационного аудита интегрированной системы качества и экологического менеджмента на соответствие требованиям стандартов ИСО 14001 и 9001-2000 органом по сертификации TUF-CERT.