Вернуться ко всем новостям

Интерес инвесторов к проекту ОАО "Севералмаз" растет

21.05.2004
ОАО «Севералмаз», дочернее предприятие АК «АЛРОСА», 3 марта 2004 г. разместило кредитные ноты (далее CLN) на сумму 100 млн дол. (срок погашения - 2 года, доходность - 8.875). Организаторами выпуска, который был презентован в ходе международного roadshow, стали ING Bank NV и российский «Вэб-инвест Банк». Свидетельством высокого интереса инвесторов к проекту ОАО «Севералмаз» стало существенное превышение спроса над запланированной суммой. Спустя месяц, это позволило провести эффективное доразмещение CLN на 50 млн дол.

Детальные проверки, проведенные авторитетными аудиторскими, юридическими и консалтинговыми фирмами, значительная работа по представлению ОАО «Севералмаз» международным инвесторам продемонстрировали юридическую и финансовую прозрачность компании. Это позволило привлечь ресурсы, необходимые для запуска проекта в соответствие со стратегией, реализуемой ОАО «Инвестиционная Группа «АЛРОСА» (дочерняя структура АК «АЛРОСА»).

Полученные от доразмещения CLN 50 млн дол., также как и основная сумма, будут использованы для разработки крупнейшего в Европе месторождения алмазов им. М.В.Ломоносова с объемом запасов около 365 млн т алмазосодержащей руды, оцениваемого в 12 млрд дол. Ожидается, что дополнительное финансирование позволит повысить интенсивность работ на месторождении. В конце 2004 г. планируется ввод в строй горно-обогатительной фабрики, а в 2008 г. планируется ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината. Погашение CLN будет обеспечиваться за счет средств, полученных от первичного публичного размещения акций (IPO) ОАО «Севералмаз».

Начавшиеся в середине 2003 г. горные (вскрышные) работы идут полным ходом. Без сбоев работает около 80 единиц техники, специалисты освоились в непростых условиях данного месторождения. Активно строятся новые участки дорог для промышленных работ.

В марте 2004 г. состоялось знаменательное событие - вывезен миллионный кубометр вскрышной породы. Глубина карьера на трубке Архангельская (первой из разрабатываемых на месторождении) к концу марта достигла 12 м. Столько же осталось пройти до алмазоносной руды. Стабильные темпы горнорудных работ подтверждают реальность планов по осуществлению проекта.

Освоение месторождения им.М.В.Ломоносова будет способствовать дальнейшему укреплению позиций российского алмазно-бриллиантового комплекса на мировом рынке.