Вернуться ко всем новостям

Цены на рынке олова продолжат свой рост

25.05.2004
В марте, в ходе Совещания по рынку неблагородных металлов (The Base Metals Market Briefing) был сделан вывод, что «сочетание высокого спроса, напряженных поставок, резкого снижения китайского экспорта и спекулятивного интереса на фоне слабого доллара может в конечном счете поднять цены на олово до 10 тыс.дол./т». Восстановление курса доллара в сочетании с опасениями экспансии Китая привело к тому, что 16 апреля цены упали до 8500 дол./т с отметки 9275 дол./т двумя днями ранее. С тех пор цены на наличный металл вернулись к уровню 9000 дол./т. Анализ ситуации указывает, что рубеж в 10 тыс.дол./т может быть достигнут.

Напряженность поставок - ключевое условие для увеличения цен.

По итогам первого квартала производство рафинированного олова индонезийской компанией PT Timah упало примерно на 50% до 6246 т, в то время как продажи составили 8253 т. Производство олова в концентрате из-за плохой погоды, влияющей на дражную добычу, снизилось на 55%. Компания вынуждена конкурировать с мелкими плавильными предприятиями на о.Банка за концентрат, получаемый в ходе наземной добычи.

Компания Malaysia Smelting Corporation (MSC) сообщает, что производство в этом году увеличится примерно на 6-11% до 38-40 тыс.т. Этот прирост будет основан на увеличении выплавки олова компанией PT Koba Tin (75% принадлежит MSC); объем ее производства может увеличиться с 18 тыс.т в прошлом году до 20-22 тыс.т. Другое предприятие MSC, Butterworth, вероятно сохранит выпуск на уровне 18 тыс.т. Компания Thaisarco (Таиланд), зависящая от зарубежных поставок концентратов, вряд ли сможет нарастить производство относительно прошлогоднего уровня в 15 тыс.т.

Некоторые малые производители пробуют поднять производство, но это не окажет большого влияния на рынок. В Австралии компания Marlborough Resources планирует удвоить выпуск олова с 1000 т до 2000 т. Однако в первом квартале компания произвела лишь 192 т против 314 т в прошлом квартале, что способствовало напряженности рынка.

Новосибирский оловянный комбинат в России планирует в этом году увеличить производство до 4800-5000 т. В 2005 г. он намерен нарастить выпуск олова до 5500-6000 т. Долгосрочная цель комбината - поднять производство до 8000 т/г.

Маловероятно, что в Бразилии показатели текущего года превысят прошлогодние, когда было произведено 10800 т олова; в 2002 г. было выпущено 12031 т металла. Ведущий производитель страны, компания Paranapanema, предполагает в этом году выпустить около 7900 т металла.

Очевидно, что увеличить поставки может Китай. В условиях цен Лондонской биржи металлов, близких к 9000 дол./т ряд экспортеров намерен увеличить отгрузки. При страховых премиях в размере 100 дол./т и учете скидки на налог на добавленную стоимость в размере 13%, фактическая экспортная цена превышает 10 тыс.дол./т.

Несмотря на рост привлекательности экспорта, пока нет данных о более высоких отгрузках. Хотя в первом квартале производство олова в Китае в годовом исчислении увеличилось на 12.3%, экспорт за тот же период упал на 39.4% до 4809 т. Нехватка концентрата означает, что замеченное увеличение выпуска олова будет трудно сохранить. Компания Yunnan Tin предполагает, что выпуск олова в этом году составит около 30 тыс.т против 31.5 тыс.т в 2003 г. Экспорт, вероятно, снизится до 40% объема ее производства против 50% в прошлом году.

Компания Liuzhou Tin заявила, что напряженность с сырьевыми поставками может снизить объемы ее производства на 2-3 тыс.т по сравнению с прошлогодними в 15 тыс.т. Компания в настоящее время ожидает, что экспорт останется неизменным и составит 5 тыс.т.

Хотя некоторые основные поставщики указали, что основная часть экспорта олова осуществляется по долгосрочным контрактам, все-таки ожидается увеличение отгрузок, но они останутся ниже прошлогоднего уровня из-за резкого их спада в первом квартале. Если экономический рост в Китае резко замедлится, имеется возможность для массивной волны экспорта.