Вернуться ко всем новостям

ОАО "ГМК "Норильский никель" рассчитывает завершить разведку двух титановых месторождений в 2006 г.

25.05.2004
ОАО "ГМК "Норильский никель" рассчитывает в 2006 г. завершить технико-экономическое обоснование инвестиций в разработку титановых месторождений "Центральное" (Тамбовская область) и "Юго-Восточная Гремяха" (Мурманская область), сообщил представитель "Норникеля."

По данным ПРАЙМ-ТАСС, в настоящее время на Центральном месторождении титан-циркониевых песков продолжаются заверочные работы, производится контрольное бурение и гидрогеологические исследования. К осени этого года планируется выполнить технико-экономическое обоснование, утвердить кондиции месторождения и представить данные о его запасах для утверждения в Госкомиссию по запасам (ГКЗ).

Подготовкой ТЭО кондиций месторождения "Центральное" занимается московский институт "Гиредмет", разведочные работы осуществляются за счет средств ГМК "Норильский никель".

Кроме того, в настоящее время продолжаются геологоразведочные работы на месторождении титано-магнетит-ильменитовых руд "Юго-Восточная Гремяха", ТЭО разработки которого осуществляет санкт-петербургский институт "Гипроникель" (входит в группу "Норильский никель").

Оба месторождения относятся к разряду крупных: "Центральное" является крупнейшим в России россыпным месторождением титана, "Юго-Восточная Гремяха" - крупнейшим коренным месторождением.

Ранее руководство "Норильского никеля" неоднократно заявляло, что выпуск титановой продукции в ближайшие годы может стать одним из направлений диверсификации производства компании.