Вернуться ко всем новостям

В реформированной компании «Electricite de France» государство сохранит за собой до 70% капитала

31.05.2004
Совет министров Франции утвердил законопроект об изменении юридического статуса государственных компаний «Electricite de France» (EDF) и «Gaz de France» (GDF), передало агентство NucNet. По словам министра финансов Николя Саркози, законопроект будет внесен в парламент в июне, а голосование по нему пройдет в июле. Цель законопроекта - предоставить двум компаниям «юридические и финансовые механизмы» для работы в условиях нерегулируемого рынка электроэнергии. Кроме того, сказал министр, поправки к законодательству создадут основу для любых организационных изменений внутри компаний, а также позволят им реализовывать на рынке электроэнергию и услуги.

Н. Саркози пояснил, что данные меры соотносятся с директивами ЕС для внутренних энергетических и газовых рынков стран-членов Евросоюза. «Обе компании останутся государственными»,- подчеркнул министр, добавив, что государство сохранит за собой «66% или 70% капитала EDF'». Кроме того, не планируется никаких изменений в действующих трудовых соглашениях персонала компании. Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен отметил, что теперь EDF и GDF «будет проще формировать стратегические альянсы со своими партнерами». В прошлом году Франция сообщила Еврокомиссии, что EDF будет преобразована в компанию с ограниченной ответственность, что автоматически означает прекращение государственных гарантий - одно из требований ЕС.

Между тем, во Франции продолжается обсуждение предложений по формированию будущей энергетической стратеги страны. Как ожидается, голосование по пакету предложений в Национальной ассамблее пройдет на будущей неделе. Затем он будет передан на рассмотрение в верхнюю палату парламента, которая должна закончить его обсуждение к середине июня. В апреле Н. Саркози, объявляя о начале дебатов по будущей энергетической стратегии в нижней палате парламента, заявил, что Франция должна идти по пути развития Европейского реактора с водой под давлением (EPR) с тем, чтобы «иметь возможность ввести в строй реакторы нового поколения в период 2015- 2020 гг.»