Вернуться ко всем новостям

Приватизация черногорского глиноземно-алюминиевого комбината должна завершиться осенью

26.05.2004
Черногория планирует завершить приватизацию своего единственного продуцента первичного алюминия - компанию Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) к октябрю текущего года. Глиноземно-алюминиевый комбинат Подгорица, которым управляет компания, производит половину промышленной продукции Черногории и является её крупнейшим экспортером: на него приходится 80% экспорта республики. Комбинат, на котором работают 2700 человек, является вторым крупнейшим предприятием республики.

Правительство Черногории планирует продать 65.53% акций KAP в течение лета. В качестве финансового консультанта по приватизации выступает компания BNP Paribas.

Предварительными условия для проведения приватизации являются урегулирование цены на электроэнергию и реструктуризация долгов. Правительство предполагает разрешить эти проблемы к 15 июля.

Комбинат предполагает произвести в 2004 г. 120 тыс.т первичного алюминия, что больше его проектной мощности, составляющей 102 тыс.т/год, и продолжает снижение затрат на производство алюминия, которые в 2003 г. составляли 1349 дол./т.

KAP имеет задолженность в 130 млн дол. швейцарской торговой компании Glencore, банку Standard Bank of London и местной компании Vectra, которая построила в 2000 г. фабрику по изготовлению обожженных анодов и управляет ей по семилетнему контракту. Кроме того компания имеет долг в 55 млн дол. перед государством.

Местная пресса сообщает, что российские компании «СУАЛ» и «Русал», швейцарская Glencore, норвежская Norsk Hydro, канадская Alcan иамериканская Alcoa выразили интерес к приватизации комбината.