Вернуться ко всем новостям

Сахалинская область. Развитие угольной промышленности невозможно без строительства глубоководных портов

28.05.2004
Доминирующее положение в энергетике Сахалинской области в ближайшей перспективе останется за углем. Об этом заявил 21 мая на совещании администрации области с промышленниками Сахалина заместитель председателя областного комитета экономики Александр Ражев. По его данным, Сахалин обладает богатейшей ресурсной базой около 20 млрд т угля.

"Нам выгодно продолжать развивать островную энергетику за счет использования сахалинских углей. К тому же перспективность рынков ДВФО и стран АТР позволяет направлять ежегодно за пределы Сахалинской области до 4 млн т угля", - сообщил А. Ражев.

Качество сахалинских углей по экологическим показателям гораздо выше, чем уголь, который Япония покупает в Австралии: содержании серы в сахалинских углях в 10 раз меньше чем в австралийских. Но Япония предпочитает покупать уголь в Австралии, так как для его перевозок используются большегрузные суда (дедвейтом от 50 до 100 тыс. т).

Сахалинская область в прошлом году поставила на японский рынок 111 тыс. т угля, что меньше показателей прошлых лет на 38%. "Но экспорт угля - очень перспективное направление для угольной отрасли и в целом для экономики области. Поэтому мы поднимаем вопрос о развитии на Сахалине глубоководных портов для приема и загрузки большегрузных судов. Первая очередь такого морского отгрузочного терминала построена в порту Шахтерск, что позволило грузить уголь в течение 4-6 часов (вместо двух суток, как было ранее). Однако порт пока обслуживает только малотоннажные суда. Продолжение строительства второй очереди причала в порту Шахтерск - позволит принимать крупнотоннажный флот, а, следовательно, развивать угольную промышленность области. Без развития терминала мы не сможем полноценно конкурировать на международном рынке", - сказал А. Ражев.

Он также сообщил, что, так как Южно-Сахалинск относится к числу одних из самых грязных городов РФ, областная администрация приняла решение о переводе Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ, что позволит улучшить экологию города.