Вернуться ко всем новостям

До конца 2004 г. на Сибирский химкомбинат поступит регенерированный уран из Франции

28.05.2004
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Сибирский химический комбинат посетили представители объединенной делегации французских компаний «Cogema», «Eurodif S. A.», «Comurex», AREVA и «Cifal», которые сотрудничают с СХК через контракты, заключенные между ОАО «Техснабэкспорт» и компанией «Cogema», сообщили Nuclear.Ru в управлении по связям с общественностью СХК. По контракту на комбинат до конца 2004 г. поступит французский регенерированный уран с последующим его экспортом во Францию уже в виде обогащенного урана. В рамках двухдневного визита французская делегация во главе с вице-президентом компании «Cogema» Федериком Тона провела консультации по техническим и организационным вопросам исполнения контрактов, посетила завод разделения изотопов и лабораторию этого завода.

По словам Ф. Тона, основной целью визита французской делегации на СХК было знакомство с комбинатом, а столь представительный состав специалистов обусловлен тем, что «Cogema» имеет давние отношения с градообразующим предприятием ЗАТО «Северск». Говоря о сотрудничестве французских компаний с СХК, вице-президент «Cogema» подчеркнул его партнерский характер, несмотря на то, что по некоторым типам технологий СХК и французские компании являются конкурентами. «Например, у группы AREVA во Франции есть завод по обогащению урана, но по некоторым технологическим операциям мы предпочли иметь партнерские отношения с комбинатом в Северске», - сказал Ф. Тона, добавив, что сотрудничество с французской компанией не мешает СХК продавать свои услуги по обогащению клиентам из других стран, выступая, по сути, в качестве конкурента компании «Cogema».

Ознакомившись с площадкой по обогащению урана на СХК и, оценивая уровень специалистов комбината, вице-президент компании «Cogema» признал, что «находится под большим впечатлением». «Я говорю это не для того, чтобы сделать комплимент работникам комбината, - подчеркнул Ф. Тона. - Когда мы посмотрели установки и увидели технологию, то убедились, что российская технология чрезвычайно высокая, завод чистый, хорошо обслуживается. Конечно, есть элементы, которые можно выполнить лучше, но в целом технологический уровень очень и очень высокий». Глава французской делегации также отметил высокий уровень гражданского производства, то есть производства энергетического урана на комбинате. «Я считаю, что оно занимает превосходное место среди производителей в этой области», - сказал Ф. Тона.