Вернуться ко всем новостям

ChevronTexaco продает тринадцать месторождений на Западе Канады за 800 млн дол.

30.05.2004
Американская нефтяная компания ChevronTexaco Corp. продает добывающие активы на Западе Канады компаниям Acclaim Energy Trust и Enerplus Resources Fund за 800 млн дол. Об этом говорится в сообщении ChevronTexaco.

Сделку по продаже 13 месторождений нефти и газа в канадских штатах Британская Колумбия, Алберта и Манитоба планируется завершить в конце II или в течение III квартала текущего года.

"Мы оптимизируем добывающие активы, чтобы усилить наше конкурентоспособное положение, продавая нестратегические активы и сохраняя месторождения, которые представляют долгосрочную ценность для ChevronTexaco," - приводятся в сообщении слова заместителя главы компании Питера Робертсона (Peter Robertson). При этом, президент Chevron Canada Resources Алекс Арчила (Alex Archila) отмечает, что эти активы играли существенную роль в истории Chevron в Канаде в течение последних 65 лет. Однако нынешнее состояние рынка и размер активов идеально подошло для того, чтобы продать эти месторождения и сосредоточить усилия на других канадских проектах компании, сказал он.

ChevronTexaco отмечает, что программа оптимизации добывающего портфеля компании не затронет стратегические активы компании в Канаде: проект Athabasca Oil Sands, газодобывающее предприятие в дельте Макензи, добывающие активы на восточном побережье Канады, а также активы по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов.

ChevronTexaco - вторая в США и пятая в мире нефтегазовая компания по рыночной капитализации. Ее доказанные запасы составляют 12 млрд барр. нефтяного эквивалента, ежедневная добыча - 2,5 млн барр. нефтяного эквивалента. Выручка в 2003 г. составила 113 млрд дол., чистая прибыль - 7,2 млрд дол. Компания выходит из тех проектов, где добыча растет медленными темпами. На прошлой неделе американская XTO Energy приобрела у ChevronTexaco месторождения в семи штатах за 1,1 млрд дол. Объемы добычи на продаваемых месторождениях составляют около 40 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Сделка, как ожидается, завершится в конце июня. Enerplus и Acclaim затем перепродадут часть приобретенных у ChevronTexaco активов еще одной компании, имя которой пока не разглашается. На прошлой неделе ChevronTexaco уже продала меньшую часть своих активов в провинции Альберта за 190 млн дол.

Другие американские компании в условиях роста цен на нефть все большее внимание уделяют североамериканским активам и готовы платить за местные месторождения большие суммы. В апреле EnCana купила Tom Brown, а Kerr-McGee поглотила Westport Resources. В начале мая Pioneer Natural Resources приобрела Evergreen Resources.