Вернуться ко всем новостям

"Норникель" – главный претендент на золото "Сухого Лога"

31.05.2004
Как сообщил 26 мая министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев газете "Ведомости", правительство выразило желание в пять раз увеличить стартовую цену на золоторудное месторождение Сухой Лог (Иркутская область). По его мнению, она должна составлять не менее 150 млн дол.

В стратегические планы "Норникеля" входит программа по захвату и расширению золотого рынка в России. Компания планирует в ближайшее время стать одним из крупнейших игроков на рынке золота как в России, так и мире. Поэтому, по мнению аналитиков, изменение стартовой цены вряд ли изменит расклад сил перед аукционом. "Норильский никель" по-прежнему останется главным претендентом на победу.

Как пишут «Ведомости», намерение чиновников увеличить стартовую цену не обрадовало топ-менеджеров компании. Председатель совета директоров ЗАО "Полюс" ("золотая дочка" "Норникеля") Валерий Рудаков отмечает, что эта цена справедлива лишь в том случае, если цены на золото будут держаться на уровне 400 дол за тройскую унцию. "Если они вновь упадут до отметки двухгодичной давности 200 дол. за унцию, то разработка этого месторождения не окупится никогда", - говорит Рудаков. При этом он добавил, что "Норникель" в любом случае не откажется от участия в торгах.

По мнению экспертов, длительность процедуры выхода на аукцион по Сухому Логу заключается именно в том, что государство понимает, что "Норникелю" необходимо это крупнейшее золоторудное месторождение, и рассчитывает выручить как можно больше средств от его продажи. А компания, как и любой бизнес, стремится сократить свои издержки, передает НИА.