Вернуться ко всем новостям

Архангельские поморы протестуют против проекта трассы нефтепровода

03.06.2004
Архангельские поморы рассердились на президента «Транснефти» С. Вайнштока, который заявил, что конечный пункт стратегического для России Западно-Сибирского нефтепровода может быть перенесен из Мурманска на мыс Святой Нос в Баренцевом море. «Но это же наша священная земля! - возмутился лидер Национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов. - По поморским преданиям, всякая хозяйственная деятельность на мысе Святой Нос грозит бедствиями и гибелью морских судов!» По словам Есипова, - «поморы намерены решительно защищать свою святыню от вторжения нефтяников».

Идея экспорта нефти из Западной Сибири через глубоководный терминал в районе Мурманска принадлежит четырем российским компаниям: «ЛУКОЙЛу», «ЮКОСу», «Сибнефти» и ТНК. В ноябре 2002 г. они подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу этого мегапроекта. Предполагаемый объем транспортировки нефти по трубопроводной системе Зап. Сибирь–Мурманск составит до 80 млн т в год. Большая часть сырья будет поступать на рынки Западной Европы и Северной Америки. Рассматривалось два варианта маршрута: Зап. Сибирь-Ухта-Мурманск протяженностью 3.6 тыс. км, и Западная Сибирь-Уса-Мурманск (через Белое море) протяженностью 2.5 тыс. км. По предварительным расчетам, общая стоимость проекта в зависимости от выбранного маршрута составит от 3.4 млрд дол. до 4.5 млрд дол. По мнению экспертов, реализация этого проекта обеспечит поставку российской нефти кратчайшим морским путем на рынки Северной Европы и США, а также полностью решит проблему дефицита экспортных мощностей для нефти, добываемой на севере Тимано-Печорской НГП и на шельфе Баренцева моря.

Отсутствие экспортных терминалов, позволяющих отгружать танкерные партии в объеме 2 млн барр. и выше, является главной причиной, препятствующей масштабным поставкам российской нефти на американский рынок. Этим мегапроектом заинтересовалось правительство России. В апреле 2003 г. ряд министерств получил указание совместно с «Транснефтью» «приступить к разработке технико-экономического обоснования развития трубопроводной системы северного экспорта нефти (через Мурманск или иной порт на побережье Баренцева моря)». Руководители четырех нефтяных компаний, инициировавших проект, встретили такое развитие событий с энтузиазмом. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Л.Федун, в частности, выразил уверенность в том, что с вступлением нового нефтепровода в эксплуатацию «Россия будет играть на нефтяном рынке такую же геополитическую роль, как и Саудовская Аравия». По словам президента концерна «Транснефть» С.Вайнштока, новый маршрут - до Святого Носа - «будет намного короче прежнего, и интерес к этому нефтепроводу неоднократно проявляли в США». Кто именно интересовался, С.Вайншток не уточнил, но это, скорее всего, нефтяной концерн ConocoPhillips, чей интерес к созданию нового пути экспорта нефти аналитики называют закономерным: ведь проект ориентирован на поставки нефти в США, а американская компания сама добывает нефть в Ненецком АО в рамках СП «Полярное сияние», где у ConocoPhillips 50% и 50% у «Роснефти». Если труба из Западной Сибири пройдет через территорию НАО, то к ней можно будет подключить Харьягинское месторождение «ЛУКОЙЛа», «Полярного сияния» и других нефтедобытчиков. Такой маршрут позволит привлечь в систему примерно 20 млн т дополнительной нефти и избежать прокладки трубы по дну Белого моря. Правда, куратор российских проектов ConocoPhillips Эрик Белл говорит, что пока российские нефтяники не делали официального предложения его компании поучаствовать в проекте.

Национально-культурная автономия поморов была создана вскоре после обнародования итогов Всероссийской переписи, в ходе которой 6524 жителя Архангельской области обозначили свою национальность как помор. Ученые считают поморов северной ветвью великороссов, потомками древних переселенцев из Новгородских и Московских земель на Белое море, которые здесь с XII века ловили рыбу, добывали морского зверя и занимались торговлей. Между тем, Национально-культурная автономия добивается признания поморов самостоятельным коренным народом, который - по российскому законодательству - имеет право на специальные платежи за использование природных ресурсов его территории. Особенно таких мест, как Святой Нос, мыс в Поморском проливе Баренцева моря, отделяющем остров Колгуев, где тоже добывают нефть, от материка. По поморским преданиям, на этом мысу обитает Святой Дух моря. Чтобы его умилостивить, поморы приносили жертвы и ставили обетные кресты. Английский мореплаватель Антоний Джениксон, побывавший на Святом Носу в июле 1557 г., писал, что «проходящие мимо суда имеют обыкновение в этом месте приносить жертвы мясом, маслом и другими съестными припасами, веря, что если этого не сделают, то лодья или карбас погибнет здесь». «Священные земли коренных народов во всем мире защищаемы нормами международного права. - заявил П. Есипов корреспонденту «РК». - Члены автономии регулярно озвучивают протесты по фактам экологических нарушений на территории исторического Поморья, в том числе связанных с транспортировкой нефти. А теперь такой угрозе могут быть подвергнуты еще и святыни поморского народа!»
Яндекс.Метрика