Вернуться ко всем новостям

Успеет ли Россия на рынок сжиженного газа?

04.06.2004
Приспособить крупное шельфовое Штокмановское месторождение к проекту сжижения газа становится все сложнее. На международной конференции по перспективам сжиженного природного газа (СПГ) и синтетического жидкого топлива, которую под патронатом "Газпрома" организовал его главный научно-исследовательский институт ВНИИГАЗ, зампред правления концерна Александр Рязанов заявил, что времени для переговоров с партнерами по созданию производства СПГ на "Штокмане" почти не осталось. Если до конца года ничего не изменится, то стать серьезным игроком на рынке сжиженного газа "Газпрому" вряд ли удастся из-за обостряющейся в этом сегменте газовой торговли конкуренции.

"Мы находимся в начале этапа глобализации мирового газового рынка", - заявил вчера г-н Миллер, открывая конференцию. Ведь транспортировка СПГ по воде дает возможность европейским и ближневосточным компаниям освоить рынки в первую очередь США и Японии, а также Китая и Кореи. В минувшем году в мире было произведено 126,4 млн т СПГ, из которых две трети (83,6 млн т) купили азиатские страны, прежде всего Япония и Южная Корея, а остальное - Европа (32 млн. т) и США (10,8 млн. т). Эксперты прогнозируют, что уже в следующем году рынок СПГ увеличится на треть, а в 2010 г. - практически удвоится по сравнению с емкостью прошлого года и составит 224 млн т. По словам выступавшего на конференции представителя крупнейшего производителя СПГ в мире - алжирской компании Sonatrach - Мохаммеда Талеба, сейчас капвложения в добычу, сжижение и транспортировку газа в среднем составляют 190 дол. на т конечного продукта, но уже к 2008 г. этот показатель уменьшится до 150 дол., что сделает сжиженный газ еще более конкурентоспособным.

Особую роль в столь быстром развитии рынка СПГ играет растущее потребление его в США, на которое и нацелился "Газпром". Как сообщил г-н Рязанов, до конца года планируется завершить переговоры с потенциальными партнерами по проекту разработки Штокмановского месторождения (лицензией на которое концерн владеет вместе с государственной компанией "Роснефть"). "Мы рассматриваем предложения различных компаний, способных обеспечить нашему газу гарантированный сбыт в Северной Америке", - заявил зампред правления "Газпрома", пояснив, что речь идет о ConocoPhilips, ExxonMobil и Shell. По его словам, в этом году необходимо договориться о поставках, поскольку потом будет поздно, и рынок займут другие производители. Сложность переговоров, по его словам, состоит в том, что американские компании хотят получить участие не только в сжижении и дистрибуции газа, но и в добыче, причем не меньше половины, не допуская при этом российского партнера к получению прибыли от маркетинга газа в США.

Пока наиболее конкретные предложения были получены от компании ConocoPhilips, которая предложила построить в районе Мурманска завод по производству СПГ мощностью 21 млн т в год и стоимостью 12-13 млрд дол. В то же время "Газпром" рассматривает возможности разделения проекта на фазы (добыча, строительство завода, транспортировка и продажи) с привлечением различных партнеров к реализации каждой из них. В частности, в сфере добычи, по словам г-на Рязанова, представляет интерес опыт норвежских компаний Norsk Hydro и Statoil по добыче шельфового газа без платформы, что может удешевить проект на один млрд дол.

Кроме того, на конференции обсуждались перспективы развития нового в мировом топливном комплексе направления, которое только-только начинает вовлекаться в торговый оборот, - производство из газа синтетического жидкого топлива. "Газпром" намерен активно развивать это направление, поскольку располагает значительными запасами невыгодного для транспортировки по трубопроводам газа. В компании рассчитывают приспособить его к производству экологически чистого моторного топлива, производство которого сейчас пытаются запустить многие крупные нефтегазовые гиганты (Chevron, Shell и др.)
Яндекс.Метрика