Вернуться ко всем новостям

Последствия приема новых стран в члены Европейского Союза

02.06.2004
Участники конференции, проведенной в г. Катовице (Польша) 6 февраля 2004 г., считают, что значение угля возрастет после приема новых стран в члены Европейского Союза, в основном, благодаря включению Польши в общий рынок. Производство энергии на базе угля после расширения ЕС увеличится примерно на 30%. Эксперты считают, что рост значения угля произойдет, в основном, из-за Польши, которая производит больше угля, чем теперешние 15 стран-членов ЕС. Созданный Экономический и Социальный Совет, состоящий из 222 независимых представителей предпринимателей, рабочих и производителей сделал ряд рекомендаций Парламенту и Совету ЕС, а также Европейской Комиссии по экономическим и социальным вопросам. Представитель этого Совета Вольфганг Рейчел сказал, что если в настоящее время доля угля в производимой странами ЕС энергии составляет 27%, то после вступления 10 новых стран-членов эта доля будет составлять уже 67%, т.е. примерно на одну треть.

Бывший руководитель польской угольной промышленности Анджей Карбовник считает, что продажи польского угля в расширившемся ЕС могут возрасти при условии реструктуризации угольного сектора, которая позволит торговать углем по конкурентным ценам. " В противном случае, - сказал он, - в условиях рыночной экономики потребители могут импортировать более дешевый уголь из Австралии и ЮАР ".

В заявлении конференции говорится, что в 2002 году потребление угля в ЕС составило 240 млн.т, из которых 170 млн.т приходилось на импортный уголь. Польша с годовой добычей 100 млн.т останется крупнейшим производителем угля в Европейском Союзе, даже если ей придется сократить годовую добычу угля на 12-14 млн.т в соответствии с принятой в стране программой реструктуризации отрасли. В заявлении также отмечается, что в настоящее время самыми крупными производителями угля в ЕС являются Великобритания (29,6 млн.т в 2002 г.) и Германия (29,2 млн.т в 2002 г).

Из общего импорта угля странами ЕС, который, как уже было сказано, составил в 2002 году 170 млн.т, наибольшая доля приходится на ЮАР (28,9%), за которой следуют Австралия (18,1%), Колумбия (11,8%) и Польша (10,6% или 18 млн.т).
Яндекс.Метрика