Вернуться ко всем новостям

Китай под давлением Евросоюза снимет часть ограничений на экспорт коксующегося угля

02.06.2004
Китай в результате давления со стороны Евросоюза снимет часть ограничений на экспорт коксующегося угля, использующегося в европейской металлургической промышленности.

Брюссель угрожал направить жалобу во Всемирную торговую организацию из-за введенных Китаем дополнительных сборов на экспорт кокса.

В Китае, который экспортировал в прошлом году 14,5 млн т кокса и обеспечил тем самым половину оборота мирового рынка этой продукции, действует система квот и лицензий, ограждающих интересы отечественных потребителей кокса. Поскольку Китай увеличил в прошлом году выплавку стали на 20%, власти стали более активно ограничивать экспорт, и многие европейские производители испытывают сейчас трудности с коксом и повышают свои цены для компенсации растущих издержек на сырье.

Стоимость тонны кокса выросла со 120 дол. в 2003 г. до 450 дол. в настоящее время, в том числе - в результате роста стоимости лицензий на экспорт из Китая с 1-5 до 200 дол. за т.

Соглашение с ЕС, почти треть потребностей которого в коксе покрывается за счет импорта из Китая, предусматривает, что теперь с европейских поставщиков плата за лицензии взиматься не будет.